兒童遊樂場除了設計單一為人詬病外,香港基督教服務處早前進行的調查更發現,油尖旺及深水埗區部分遊樂場衞生環境惡劣,曾出現針筒及玻璃樽,而部分則名不副實,內裏全無遊樂設施,對小朋友來說是「不體貼、不整潔、不安全」。

油麻地近果欄的小型休憩花園,近遊樂設施出入口堆滿卡板。
油麻地近果欄的小型休憩花園,近遊樂設施出入口堆滿卡板。
石硤尾配水庫遊樂場內,完全沒有遊樂設施。
石硤尾配水庫遊樂場內,完全沒有遊樂設施。

記者早前到多個遊樂場視察,其中位於果欄附近的油麻地窩打老道/廣東道休憩花園,兩個出入口外均堆滿大量卡板,而內裏只有一組簡單的圖案遊戲連小型滑梯設施,地墊凹凸不平,罅隙藏有垃圾。而位於深水埗南昌街的石硤尾配水庫遊樂場,展示牌雖寫明是遊樂場,但內裏沒有任何遊樂設施,只有一片偌大的草坪似用作球類活動,一個籃球場及一條緩跑徑;另深水埗通州街公園面積雖大,但內裏有不少休憩地方被露宿者霸佔,傳來陣陣臭味,部分兒童遊樂設施殘舊,有損毀設施被封多時仍未維修。

社工李文浩指舊區的遊樂場分布零散。
社工李文浩指舊區的遊樂場分布零散。

香港基督教服務處天倫綜合家庭服務中心社會工作員李文浩,早前進行調查時,曾走訪油麻地及深水埗區60多個康文署管理的休憩花園作實地考察,比較之下發現深水埗有較多公共屋邨,大部分屋邨在規劃興建時會附有遊樂設施,區內居民亦可享用這些設施,而油尖旺則欠缺公共屋邨,區內居民只能使用社區內舊有規劃的遊樂設施:「舊有規劃未係好分到個小朋友嘅需要,又或者未係好完善嘅規劃,問題比較嚴重。」

他指,雖然不清楚政府初期的規劃原則,但從觀察中發現部分遊樂場分布零散:「可能喺個大廈後巷中間就有個休憩地方,跟住喺條路嘅角落又搵到個公園仔,會見到呢啲狀況。」他指,調查期間曾有家長分享過,子女在公園玩時曾在草叢中發現過針筒,甚至有家長稱在北河街體育館內的室內兒童遊戲室,曾見過有老鼠出沒。

基層倚重公共遊樂空間

深水埗通州街公園有露宿者露宿。
深水埗通州街公園有露宿者露宿。

李文浩指,調查發現這兩區大部分公園及遊樂設施對家長及小朋友來說是「不體貼、不整潔及不安全」,其中康文署提供有關兒童遊樂設施資訊並不清晰,除了大型公園有介紹外,小型公園或住所附近的公園則沒有資料,對家長來說並不體貼。而油尖旺屬舊區,不少公園設於馬路旁邊,衞生環境欠佳,對小朋友來說是不整潔及不安全。

他指,家長揀選公園最着重是安全及衞生情況,反映康文署需要加強管理:「佢哋係基層,無資源去收費嘅遊樂設施,就會倚重公共遊樂空間,點樣畀佢善用或者安心去用係好重要,因為佢無其他選擇。」此外,家長亦希望小朋友可透過遊樂設施刺激感觀,幫助多元化發展,但可惜現時大部分設施以塑膠為主,影響小朋友對質感的刺激。

質疑忽略改善舊型公園

部分遊樂場設施損毀多時仍未維修。
部分遊樂場設施損毀多時仍未維修。

他認為現時不少舊區進行市區重建,建議政府進行重建規劃時諮詢區內居民意見,了解他們的需要,從而制訂合適的休憩及遊樂設施,另外可在小型公園加入不同主題,引入專家設計增加變化,亦可讓小朋友有不同嘗試。

對於《施政報告》提出改造康文署轄下170個公共遊樂空間,李文浩認為政府的意向雖好,可透過屯門公園兒童遊樂場的經驗,在各區建立共融遊樂場,但據初步的選址均是較新的大型公園,質疑忽略舊型或設施較少的公園:「係咪有啲篩選係舊嘅先行,定還是無呢啲設施嘅公園先行,呢個係疑問。」他亦不希望全盤將屯門公園兒童遊樂場複製,建議康文署在設計遊樂場時,應將不同年齡遊樂設施區域劃分清楚,增設0至3歲幼兒設施,甚至釋放現有公共空間,讓團體營辦流動幼兒遊樂場,創造更多玩樂空間。

21962

相關文章

最新文章