【施政建議】(3)扶貧委員會委員施麗珊:「期望政府加大扶貧力度,聆聽基層聲音!」

第5波疫情下,基層市民最無助。身兼扶貧委員會委員,香港社區組織協會副主任施麗珊坦言,不少社會問題累積已久,疫情下更加凸顯處處漏洞,她促請政府加大扶貧力度,增加與基層市民溝通,開誠布公各項政策進度,讓市民心安。

本港貧窮人口達165萬,政府需檢視扶貧措施成效。
本港貧窮人口達165萬,政府需檢視扶貧措施成效。

疫情期間各階層缺乏支援

施麗珊認為新一屆政府應加強扶貧力度。
施麗珊認為新一屆政府應加強扶貧力度。

施麗珊接受《堅雜誌》訪問時指出,今波疫情政府應變能力慢,未有及早調配人手抗疫,導致不能及早察覺基層市民的情況,造成不少社會問題更加為凸顯,包括安老院舍環境造成爆疫、基層兒童缺乏教育資源,沒有電腦上網課、失業工人欠缺支援等等:「當時好需要政府幫助的人,都很難找到幫助,對於部分居民來說,極度缺乏支援,亦凸顯社會問題越來越多。」

靠不到政府,惟有靠地區組織。施麗珊表示,社協在疫情期間接獲不少家庭求助,她形容「支援慢一日也不能」。有時義工未能及時送上物資,亦要透過通訊群組送上安慰,完全反映出地區動員的重要性:「有時居民是需要有人回應他們,你可能未必即時提供到所需物資,但至少他會心安。」

訂立滅貧指標實現精準扶貧

對於新一屆政府在扶貧福利政策的期望,施麗珊認為部分基本政策十分重要,候任特首李家超政綱提及在18區成立「地區服務及關愛隊伍」義工網絡,施麗珊認為原意雖好,但應要做得更深層次,她建議重推以往的「鄰舍層面社區發展計劃」,由專門社工隊去負責,包括組織培訓義工、與鄰里建立關係等等:「我認為這項計劃真的要做,如只找民政署負責,其實他們只是聯絡,並非組織居民,並不落地。」

另一方面是扶貧措施,施麗珊認為,每個政策局在推出政策前,事先應做一個評估,了解會減少或增加多少貧窮人口,並要經常作出檢討,研究政策延續性:「我認為要建立貧窮人口資料庫,真正了解不同類型的貧窮人口所面對的困難和需要, 訂立滅貧指標,制定相應政策精準扶貧。」扶貧委員會亦應加開會議,深入討論相關政策,提出改善建議。

寄望李家超聽取不同意見

施麗珊認為,現時政府不願給公眾評論扶貧政策,甚少公開交代政策成效,但其實政府已採取了很多措施,只是問題累積已久,一時間未見成效。她建議加大扶貧力度,開誠布公與市民溝通:「政府要接受不同意見,才可以反省及檢討,因為每個人也有盲點,如果只是圍爐取暖或偏聽,其實沒用。如果你想幫人,想解決問題,其實要盡量聽取意見,親身聽取貧窮人士意見才最真切,有助完成政策及解決問題,否則最後政策用不着,其實很失敗。」

施麗珊希望,紀律部隊出身的李家超會願意聽取不同意見,取長補短:「我認為每個人都要訓練,最重要他是否願意聆聽,是否願意提升自己對這方面的關注。如何取長補短,最重要能找一個熟悉這方面的人協助施政。」

80667

相關文章

最新文章