【有苦難言】(3)首三個月拒523宗簽證申請 入境處鐵腕打擊外傭「跳工」

為打擊外傭「跳工」現象,入境處特別職務隊今年首3個月已拒絕523宗外傭涉嫌「跳工」的工作簽證申請,數目超過去年全年被拒申請總數。處方強調,一直嚴格審批外傭的工作簽證,若申請人有不良紀錄或違規行為,會考慮拒絕有關申請。

入境處採取嚴格審批打擊外傭「跳工」。
入境處採取嚴格審批打擊外傭「跳工」。

收緊政策防外傭濫用機制「跳工」

入境處對外傭轉約有嚴格審批。
入境處對外傭轉約有嚴格審批。

根據入境處規定,外傭一般合約為期兩年,合約期完結後,外傭需離開香港返回原居地,若獲新僱主聘請,亦要返回原居地向入境處重新申請工作簽證。而提早終止合約的外傭,亦須在終止合約後兩星期內離港返回原居地。除特殊情況外,包括僱主因外調、移民、逝世或經濟原因未能繼續履行合約,或有證據顯示該外傭曾遭受苛待或剝削,入境處會容許外傭留港轉工。

不過,政府因應疫情推出多項抗疫措施,包括容許外傭申請在港延長逗留至不超過一個月的期限,原意是回應僱主對聘請外傭的需求,亦可減少外傭因往返原居地而受感染的風險。但鑑於有個別外傭濫用措施「跳工」,以及外傭入住宿舍增加感染風險,政府在去年12月30日已收緊有關措施,規定提早終止合約的外傭,須按原有政策於終止合約後兩星期內離開香港,防止個別外傭濫用機制「跳工」。

入境處數字顯示,2019年及2020年分別有267宗及319宗涉嫌「跳工」的工作證簽申請被拒絕,而在2021年首3個月,已有523宗涉嫌「跳工」的申請被拒。

入境處與勞工處採聯合執法行動

入境處表示,因為社會對外傭「跳工」的關注,特別職務隊已加強審查經常轉換僱主的外傭工作簽證申請,審核時會詳細考慮多方面因素,包括外傭提前終止僱傭合約的次數及原因、外傭過往的行為操守、外傭及前僱主的紀錄等等。對於個別涉嫌「跳工」的外傭,入境處會拒絕其工作簽證申請,並要求他們離開香港。

此外,特別職務隊亦不時調整工作策略,對涉嫌「跳工」的外傭申請個案作出詳細分析,針對那些涉嫌鼓勵或教唆外傭「跳工」或違反《入境條例》的人士或職業介紹所,入境處會與勞工處採取聯合行動,巡查有關職業介紹所,並提醒他們不應透過不良營商手法鼓勵或教唆外傭「跳工」,若有足夠證據證明外傭職業介紹所教唆外傭「跳工」或有其他不當行為,入境處與勞工處會採取執法行動。

58160

相關文章

最新文章