法改會建議修例引入「沒有保護罪」,其實是參考英國、南澳洲和新西蘭的做法,按韋凱雯的說法,是參考三個司法管轄區的做法,取其優點再按香港的實際情況,提出法律建議。翻查資料,原來三國兒童或容易受傷害成人,被虐情況都相當嚴重,當地才立法引入「沒有保護」的概念。

新西蘭被指是已發展國家之中,兒童被虐待最嚴重的國家。當地傳媒報道,由2004年至今,該國已有135名兒童被殺,平均每年有9名小朋友受害,其中超過3分之2的受害者為兩歲或以下。至於虐兒案就更加驚人,2017年成立的新西蘭兒童部﹙Oranga Tamariki﹚一年收到關於兒童的個案多達150,000 萬宗,而在暴力致死的個案中,18歲以下兒童佔全部受害者數目達百分之二十;平均每五個星期就有一名兒童被暴力殺害。

當地原住民毛里族是其中一個問題所在。毛里族一直是國家中自我孤立的族群,前國家女性難民組織負責人 Merepeka Raukawa-Tait說,家庭因素是兒童被侵害的主因。毛里族父母有打仔習慣,而家庭成員多數不會挺身而出舉報罪行。警方要介入毛里人的社區調查,亦困難重重。

到英國居住的印度過埠新娘撒比亞﹙左﹚被丈夫沙薩﹙右﹚虐待殺害。
到英國居住的印度過埠新娘撒比亞﹙左﹚被丈夫沙薩﹙右﹚虐待殺害。

英國過埠新娘被虐殺

另一個有為「沒有保護罪」立法的國家是英國,英國面對越來越多女性受欺凌虐待的情況。這些女性多是來自國外的「過埠新娘」,她們在英國沒有親人,沒有社區經驗,被虐後不能離開丈父家庭,所以歸類為「容易受傷害的成年人」。

其中一宗發生於2006年英國列斯﹙Leeds﹚的虐殺案,19歲印度過埠新娘撒比亞﹙Sabia Rani﹚被丈夫虐待殺害,除了丈夫被控謀殺外,丈夫的兩名女姊妹和一名姐夫,因為視而不見而被控任由撒比亞死亡,分別判處監禁一至三年。由於死者在英國孤獨無友,因此要完全依賴丈夫及丈夫一家,結果遭遇不幸,所以同住的家人要為她的死負責。

17620

相關文章

最新文章