【法例落後】(2)多部門合作「動物守護計劃」 警2018年成立專責調查隊

本港不時發生虐待動物案件,但檢控數字一直偏低。警方及漁護署數字顯示,過去3年,每年平均有約300宗懷疑殘酷對待動物案件,但成功被定罪只有20多人,判處刑罰由罰款2,000至8,000元;監禁7日至1年不等。

漁護署:有足夠證據會提出檢控

修訂法例建議要求飼養動物者承擔「謹慎責任」。
修訂法例建議要求飼養動物者承擔「謹慎責任」。

漁護署發言人表示,在接獲的舉報個案中,經調查後發現大部分並不涉及殘酷對待動物,又指警方、漁護署及相關動物福利機構已設立合作機構,在有需要時會派員前往涉及懷疑殘酷對待動物的案發現場,向警方提供專業意見及協助調查,如有足夠證據便會提出檢控,而過去兩年大部分個案是由警方進行調查及提出檢控。

警務處自2011年起聯同漁護署、愛護動物協會、城大動物醫學及生命學院、獸醫組織及關注動物團體推出「動物守護計劃」,從教育培訓、宣傳、情報收集及調查四方面打擊殘酷對待動物案件。為了對殘酷對待動物案件進行更全面調查,警方自2018年4月起,在22個設有刑事調查隊的警區,成立專責調查隊,由具備刑事調查經驗和技巧,處理其他嚴重罪案的警務人員組成,負責處理殘酷對待動物案件。

警方:加強警民合作效果顯著

警務處自2011年起聯同漁護署、愛護動物協會等團體推出「動物守護計劃」。
警務處自2011年起聯同漁護署、愛護動物協會等團體推出「動物守護計劃」。

警察公共關係科發言人表示,現時大部分殘酷對待動物案件,均由市民舉報及主動提供線索,可見「動物守護計劃」在加強警民合作,以及提高市民大眾對打擊殘酷對待動物意識方面, 效果顯著。至於修訂《防止殘酷對待動物條例》的進度,漁護署發言人回應,指當局正根據收到的意見,預備草擬修訂《條例》的法例建議,並將適時提交立法會審議。

43142

相關文章

最新文章