使用者在網上做過的一切,包括瀏覽網頁或使用通訊軟件,資料都會經過ISP的伺服器傳入或傳出,ISP其實可以看到並且記錄下來。網絡供應商可能會將網民的上網資料交給廣告商、政府機構和其他人,而其他人也可以透過使用者瀏覽網頁時留下的IP地址,追查使用者。但現在所有人都知道,想要發放一些比較敏感的留言,都會使用VPN去逃過網站或警方的追查。

所謂VPN(虛擬私人網路),是當使用者連接ISP上網後,會先連接遠端伺服器再上網,這樣 VPN可以隱藏使用者的 IP 位址,取而代之的是一個海外的IP位址還可加密傳送或接收資料,就連ISP都無辦得知使用者的瀏覽內容,其他人也無法追查使用者的真正身份。其實這就是「翻牆」的概念,在國內透過VPN接觸Facebook、YouTube等被封鎖網站,也是利用VPN技術。

「喺咁嘅情況下,作為一個電腦使用者,我諗唔到有咩可能可以找到發文嘅人。」網絡保安專家、香港資訊科技商會資訊保安召集人范健文說,如果網上身份被隱藏,無人要為言論負責,其公信力和可信性都會下降,這是社會需要取捨的。

范健文指VPN技術可輕易逃過警方的追查。
范健文指VPN技術可輕易逃過警方的追查。

傳聞政府封鎖VPN服務

雖然香港網絡通訊自由,但VPN仍受不少人歡迎,因為民眾可透過VPN,使用因版權問題被禁在香港自由使用的服務,例如看美劇或其他有地區性版權的節目。但有傳聞政府已開始堵塞這個漏洞,近日有VPN服務供應商曾指出,懷疑香港政府已開始封鎖 VPN 服務,香港用戶將可能無法正常使用。

18558

相關文章

最新文章