【活化失敗】(3)活化私人工廈建過渡性房屋 改裝費超高 兩年零申請

政府2018年重啟活化工廈計劃,容許工廈業主改裝整幢或部分樓層用作過渡性房屋,使用為期5年。截至今年6月,地政總署仍未有接獲相關申請。關注基層團體認為,計劃欠缺誘因,加上改裝成本高,租金回報難以彌補裝修費用,令工廈業主卻步。

政府兩年前重啟活化工廈計劃,容許業主改裝成過渡性房屋,但反應欠佳。
政府兩年前重啟活化工廈計劃,容許業主改裝成過渡性房屋,但反應欠佳。

政府2018年《施政報告》中宣布重啟活化工廈計劃,加入容許工廈業主改裝後將整幢或部分樓層用作過渡性房屋,使用期為5年,政府會彈性處理規劃及樓宇設計等規定,並免收作為過渡性房屋用途的地契豁免書費用。不過,地政總署資料顯示,截至今年6月,署方仍未收到就工廈整幢改裝提供過渡性房屋單位的地契豁免書申請。

政府轉嫁風險予私人業主

「香港社區組織協會」社區組織幹事胡加沂形容,整個計劃是「要等一個好善心的人出現」,她指在商言商,計劃並不能夠回本,由於政府只容許地契豁免使用期為5年,業主要為單位進行還原、改裝及裝修,可能已花去一至兩年時間,其後要釐定合理租金水平,租予基層人士,租金回報不高。「政府作為一個推銷員,要推銷這個計劃,至少要讓人知道有哪些利弊,但政府只將風險交予私人業主及非政府機構,你們願意承擔風險就來吧,很明顯是沒有人夠膽承擔這個風險,因為改裝費可能要億億聲。」

胡加沂解釋,不少工廈業主寧願將整幢工廈拆卸,做工業用途或商業用途,可以增加地積比率之外,回報率更高更快,日後亦可以拆售:「如果做過渡性房屋,一定要租予基層,回報率又低,又不可拆售,如果我是投資者,我一定不會考慮。」

政府應牽頭收購工廈作改裝

「公屋聯會」總幹事招國偉亦表示,活化工廈提供過渡性房屋政策成效不彰,因業主必定會以利潤作優先考慮,租金回報難以彌補改裝費用,他建議政府可牽頭收購一些工廈做過渡性房屋:「如果政府出資向業主收購,或會有示範作用,令業界感到政府有決心去做這件事。」招國偉又指出,改裝工廈涉及很多技術性問題,業主為符合法例或需「摸住石頭過河」,若政府帶頭去做,可讓業界跟隨。

37998

相關文章

最新文章