【流離失所】(2)露宿者急增六成 佔地「建屋」九龍區重災

本港露宿者人數在過去5年不斷增加,社會福利署資料顯示,2019至20年度共有1,423名露宿者,較2015至16年度上升近60%,大部分在九龍區露宿。本刊記者到多個露宿者熱點視察,發現有露宿者自建木屋霸佔碼頭,亦有露宿者佔據行人隧道,環境烏煙瘴氣,衞生情況惡劣。

觀塘公眾碼頭 「木屋區」像一條小村落。
觀塘公眾碼頭 「木屋區」像一條小村落。

社署資助非政府機構營辦3隊露宿者綜合服務隊,向露宿者提供外展探訪、短期住宿及輔導等服務。數字顯示,相關機構在2019至20年度共接觸1,423名露宿者,77%在九龍區露宿,而露宿者中90%為男性,年齡以30至69歲為主。學歷方面,40%露宿者報稱有中學及預科學歷,25%有小學程度,2.6%更有大學程度。

27%露宿者集中在深水埗

香港社區組織協會聯同個別機構向露宿者派發防疫物品。
香港社區組織協會聯同個別機構向露宿者派發防疫物品。

香港社區組織協會數據顯示,全港27%的露宿者集中在深水埗。記者早前在晚上跟隨社協到最多露宿者聚居的深水埗通州街公園派發防疫物資,發現公園中央位置便是露宿者棲身之所,地上放置多張床褥被鋪,不少露宿者躺在床褥上睡覺,沒有任何遮掩,記者更發現有露宿者手持針筒疑似「上電」,旁若無人。每個「床位」旁邊均堆放着多個紅白藍膠袋或行李篋,相信是露宿者僅有的家當,欄杆位置亦掛滿他們的衣物。另公園最入面近水池旁的涼亭、小橋等陰暗位置,亦有不少露宿者聚集,甚至有露宿者以大型膠布及擋風膠片搭建小屋「居住」。

區內另一露宿熱點為南昌站D1出口旁的行人隧道,記者在下午時分到隧道視察,在隧道入口已發現地上多個位置鋪上簡單被鋪,角落位置更有人以木板或床褥自設間隔,內裏有人在睡覺,而隧道內有一半位置堆滿紙皮等雜物,當中更放有煮食用具,顯得十分侷促。由於隧道內空氣並不流通,瀰漫着一鼓酸臭味,極少有行人使用。

觀塘碼頭成露宿者村落

運輸署在碼頭張貼通告表明不准非法佔用。
運輸署在碼頭張貼通告表明不准非法佔用。

此外,觀塘公眾碼頭亦是較具規模的露宿者熱點,該處有船隻來往西灣河碼頭,但除了碼頭兩個近岸的停泊位外,碼頭對出整個範圍均被露宿者佔據,搭建最少10間小木屋,儼如一條小村落。記者入內視察,發現內裏堆滿不少雜物,有大型梳化、儲物架等,衞生環境欠佳,有木屋門外掛上地政總署通知,指露宿者不合法佔用「九龍海濱觀塘公眾碼頭的未批租土地」,要求在指定限期前遷出。

運輸署亦在碼頭多處地方張貼告示,指觀塘公眾碼頭屬政府土地,不准非法佔用,否則會採取執法及檢控行動。但翻查資料,運輸署過去兩年聯同相關部門曾進行最少6次聯合清理行動,但每次「清場」過後不久,露宿者又重返碼頭露宿。

政府趕絕露宿者無助解困

南昌站旁的行人隧道有不少露宿者聚居。
南昌站旁的行人隧道有不少露宿者聚居。

香港社區組織協會社區組織幹事吳衞東認為,露宿反映政府住屋政策問題,未有提供足夠短期宿位供露宿人士入住,公屋供應嚴重短缺令輪候時間越來越長:「其實住屋是每個人的基本人權,如果無奈要瞓街,一定是政府責任。」

露宿者一般會揀選有瓦遮頭及較為隱蔽的地方露宿,但吳衞東指政府近年不斷採取「封殺」措施,例如油麻地渡船街天橋底,政府花了200萬元圍封最少4次,而多個足球場看台亦於晚上11時後圍封,更派保安駐守杜絕露宿者,令到露宿者唯有「越瞓越偏遠」,他形容政府做法只是「斬腳趾避沙蟲」,政府最有效的解決方法,是增建更多短期宿舍供露宿者居住。

34105

相關文章

最新文章