【流離失所】(3)失業潮湧現 食物援助需求大增

經濟困難除了流離失所,食物亦是一大問題。為有需要人士提供食物援助的「惜食堂」表示,近月接獲因失業需要食物援助的個案增加,派發的食物包及速凍飯餐由2月的3,000多份,急增至5月初的9,000多份,預期有關情況將會持續數月。

惜食堂向有需要人士派發食物包。(惜食堂提供)
惜食堂向有需要人士派發食物包。(惜食堂提供)

新申請個案達二千多宗

「惜食堂」以往派飯對象7成是長者,其餘是低收入家庭及失業人士。但在近日失業率飆升下,失業人士求助個案大增。「惜食堂」高級經理王敏儀表示,在疫情之下失業或開工不足人數增加,不少家庭經濟出現問題,需要食物援助。該機構近月接獲的新申請個案達2,000多個。她透露,曾有獨居的失業人士到來求助:「他家徒四璧,家中沒有廚具,社工即刻給他杯麵、餅乾,再為他申請食物援助。」

王敏儀表示,「惜食堂」過往由中央廚房製作熱食飯盒,但自2月新型肺炎疫情爆發後,廚房及社區中心暫停運作,機構亦改變食物援助模式,改為派發食物包,內裏有罐頭、食米等,足夠受助人士應付一星期的食物需要。3月中,「惜食堂」更提供可隨時翻熱進食的速凍餐,整體食物包及速凍餐的派發數量由2月的3,000多份,增至5月初的9,000多份,反映食物援助需求大增。

惜食堂亦派發速凍餐,供受助者隨時翻熱進食。
惜食堂亦派發速凍餐,供受助者隨時翻熱進食。

最長可領取8星期食物

「惜食堂」又透過流動食物車與不同地區機構合作,向有需要的地區派發食物。除了派發食物,機構早前亦接獲美心、7-11捐助的餐券及超市券等,但因數量有限,只屬一次性派發。

王敏儀表示,在現時環境,機構在資源有限的情況下只有「盡做」:「現有服務會盡做,合資格求助人士會盡幫。」但她預計,經濟情況一日未改善,會有更加多人需要食物援助,而因應疫情緩和,機構於6月起陸續恢復熱餐供應,屆時派發食物包數量會相應減少。

另外,現時社會福利署資助7間非政府機構推行短期食物援助服務計劃,向合資格的失業、低收入、露宿者或遭逢突變而有即時經濟困難的個人或家庭,提供短期食物援助。受助人最長可領取8星期食物援助,食物以乾糧為主,包括米、麵、罐頭等,另有超市券及熱餐券等。

社署數字顯示,2019至20年度,截至今年2月底,計劃共接獲12,643宗申請,共有31,090人次受惠。而在2018至19年度,申請個案達13,498宗,受惠人次達38,622。

34098

相關文章

最新文章