民建聯今年9月罕有地透過在報章刊登頭版廣告,強烈要求政府引用《收回土地條例》,收回未被政府規劃的新界閒置土地,大量興建公營房屋,重現輪候公屋「三年上樓」目標,雖然成功將社會焦點轉移至民生議題,但亦被指是為11月的區議會選舉爭取選民支持。民建聯立法會議員兼發展事務發言人劉國勳接受本刊訪問時表示:「選唔選舉都好,房屋問題都係要着力解決。」他又指政府提高公營房屋建屋目標,但卻無新的土地供應填補缺口,只是「畫餅充飢」。

民建聯近日大舉出動,要求政府引用《收回土地條例》收回土地興建公屋。
民建聯近日大舉出動,要求政府引用《收回土地條例》收回土地興建公屋。

劉國勳認為政府有必要增加土地供應填補興建公屋缺口。
劉國勳認為政府有必要增加土地供應填補興建公屋缺口。

劉國勳向本刊表示,刊登廣告是希望透過「比較大嘅動作」讓社會重新聚焦討論土地及房屋問題:「現時社會氛圍只集中在政治問題上,但政治問題未必能一時三刻解決,而重要的民生議題仍是要繼續處理及解決。」他希望政府能夠在《施政報告》公布前,向市民展示有解決問題的決心和魄力。

他強調,民建聯過去一直提倡及支持政府要多管齊下收地,包括引用《收回土地條例》、興建新發展區、土地共享計劃、填海等,但在今天的社會環境下,「明日大嶼」計劃也因立法會遭受破壞而要延遲討論,故重新提出《收回土地條例》收地建屋:「其實唔同嘅渠道一係就延遲咗,一係就停咗,所以我哋覺得如果有啲能夠繼續用嘅應該要大力啲去用、積極啲去用,去補返其他途徑嘅滯後。」

填補土地供應缺口解決社會矛盾

政府沒有新的土地供應,提高建屋目標只是「畫餅充飢」。
政府沒有新的土地供應,提高建屋目標只是「畫餅充飢」。

劉國勳指,政府現時覓得的土地,根本達不到所定的建屋目標。根據運輸及房屋局去年底公布《長遠房屋策略》報告中,將公私營房屋比例由六四比改為七三比,而未來10年公營房屋的目標建屋量增至31.5萬個,但礙於土地供應有限,估算只能興建24.8萬個公屋單位,距離目標尚欠6.7萬個單位的土地,較前年估算尚欠4.3萬個單位的土地。

他形容在完全沒有新的土地供應填補缺口,提高建屋目標只是「畫餅充飢」:「呢個缺口係如果政府掌控嘅土地全部順利興建到房屋先欠6.7萬個,但其實好多時未必咁如期,所以個缺口會越嚟越大,喺咁嚴峻情況下,我哋係要解決一啲社會矛盾,房屋係較大嘅共識,所以我哋喺呢段期間提出要更積極地去用《收回土地條例》。」

條例非靈丹妙藥需其他措施輔助

劉國勳指,政府引用《收回土地條例》有主導權去規劃收地建屋。
劉國勳指,政府引用《收回土地條例》有主導權去規劃收地建屋。

但劉國勳強調,並非要政府「盲搶地」,因《收回土地條例》只限於收回被規劃為公共用途的閒置土地,只能按規劃需要去收地,不能「揀人去收」,建議政府應先進行全面研究規劃,若合適興建公營房屋便盡快引用條例收地。

他指,發展商過去囤積大量土地「曬太陽」一直為人詬病,而政府透過引用條例可有主導權去規劃收地興建更多公營房屋,但承認條例並非靈丹妙藥,亦不是唯一能增加土地的措施,需要其他輔助措施並行,包括土地共享計劃、迪士尼第二期用地、填海計劃等:「兩條腿又好、三條腿一齊走路都好,總之能夠盡快做到地拎嚟起樓,我哋都會認同呢啲計劃,政府都應該要積極研究。」

收地賠償金額過低鄉議局有保留

鄉議局一直不滿政府收地賠償過低。
鄉議局一直不滿政府收地賠償過低。

他承認,收地發展新市鎮的確需時較長,由規劃研究、諮詢、提交立法會及城規會等可能需時8至10年,當中又涉及安置問題,因此民建聯認為,除了發展新市鎮外,亦可效法元朗橫洲發展計劃模式,在合適的個別地段興建中小型規模的公營房屋,相信可減省程序及時間。

早前鄉議局有成員曾點名批評民建聯重提《收回土地條例》,又指政府收地賠償過低,對建議有所保留。劉國勳認為,新界有很多不同土地持份者,包括私人發展商、個別地主及不同村落的祖堂地等,認為政府應在規劃研究、收地程序及賠償方面與相關持份者積極諮詢及溝通,尤其是要檢討收地賠償金額,指民建聯刊登廣告後接獲不少小農地或土地業主反映賠償過低問題,認為不應低於市價進行收地。

土地及房屋問題不能再拖

對於有指民建聯今次的做法是希望在11月區議會選舉前試圖挽回選民信心,劉國勳回應指:「就算選唔選舉都好,就算而家有無咩政治話題都好,房屋嘅問題都係要着力去解決嘅!」他認為,政治問題可能需要政治解決,但土地及房屋問題存在已久,民建聯是經審時度勢認為不能夠再拖:「再延遲解決,個問題或者個結係會綁得越實,就等於前特首曾蔭權佢之前無做,而家用兩屆政府都追唔番。」故政府應大刀闊斧地採用不同途徑開發土地,增加房屋供應。

最新文章