【灣區創業】(2)從規劃定位到開發建設 習近平三赴前海督師

中央政府2021年9月公布《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,進一步擴展前海合作區發展空間,總面積由現時14.92平方公里擴展至120.56公里,共提出14項發展要點,包括便利港人及專業北上發展、辦學、開設醫療機構等。新華社發表文章披露,整個前海合作區從規劃定位到開發建設,每一步均由國家主席習近平親自部署、推動。

習近平(前左)曾先後3次到訪前海。
習近平(前左)曾先後3次到訪前海。

「前海方案」列14項要點

「前海方案」表明是為推動前海合作區全面深化改革開放,在粵港澳大灣區建設中,更好地發揮示範引領作用而制定。當中列出14項發展要點,包括列明以制度創新為核心,在「一國兩制」框架下先行先試,打造粵港澳大灣區全面深化改革創新試驗平台,建設高水平對外開放門戶的樞紐。

方案又提及,為港澳青年在前海合作區學習、工作、居留、生活、創業、就業等提供便利;支持港澳和國際高水平醫院在前海合作區設立機構,提供醫療服務;「在不危害國家安全、風險可控前提下」,支持前海合作區對港澳擴大開放服務領域;在前海合作區引進港澳及國際知名大學,開展高水平合作辦學,建設港澳青年教育培訓基地等等。

複製經驗研究向全國推廣

前海發展一日千里,總面積由不足15平方公里擴展至120平方公里。
前海發展一日千里,總面積由不足15平方公里擴展至120平方公里。

中央公布「前海方案」之後5日,新華社發表文章披露,早在2010年初,時任國家副主席的習近平,在一份關於對深港合作開發前海地區的意見上作出批示,國務院在同年8月批覆《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》,這塊全新填海區域便名為「前海深港現代服務業合作區」。

習近平先後3次到訪前海,2012年底,習近平擔任中共中央總書記後首次到前海考察,並發出了改革開放再出發的號召;至2018年他再次到前海,看到前海已高樓林立,深有感觸地認為前海模式是可行,要研究出一批可複製可推廣的經驗,向全國推廣。2020年10月,深圳經濟特區建立40周年慶祝大會,選址前海國際會議中心舉行,習近平談及積極作為、深入推進粵港澳大灣區建設時,強調「要深化前海深港現代服務業合作區改革開放」。

推動香港融入國家發展大局

2021年2月,習近平圈閱粵港澳大灣區建設領導小組向國務院呈報的「前海方案」,並於同年3月在方案提請中央全面深化改革委員會時,再次作出重要批示。至2021年4月,習近平親自主持召開中央政治局常委會會議,研究審議方案,習近平在會上明確要求,強調前海發展有利於促進粵港、深港合作,推動香港更好融入國家發展大局,也有利於打造改革開放新高地,為全國其他地區提供經驗示範。

71987

相關文章

最新文章