【環保災難】(2)即棄餐具氾濫成災 環保署擬2025實施首階段管制

既要抗疫又要環保,環保署撥款1.3億元,於去年11月起,在全港18區設立22個「回收便利點」,強化社區回收網絡,促進市民減廢回收。當局亦計劃在2025年推行首階段管制即棄塑膠餐具措施,禁止食肆在堂食和外賣時提供即棄塑膠餐具。

政府去年11 月起增設多個「回收便利點」。
政府去年11 月起增設多個「回收便利點」。

加強力度支援社區回收計劃

環保署自2015年起透過公開招標方式,委聘非牟利團體營辦「綠在區區」回收環保站,至去年10月,全港已設有9個回收環保站。為強化社區回收網絡,該署透過「環境及自然保育基金」,向社區回收中心項目提供常規化撥款,自去年11月起,在全港18區以市值租金租舖,設立22個「回收便利點」,由非牟利機構營運,運作至今已收集超過750噸回收物,當中約70%為塑膠,15%廢紙,10%玻璃容器,其餘為金屬、四電一腦、小型電器、慳電膽、光管及充電池等。

籲市民響應「外賣走塑」行動

位於觀塘的「綠在區區」回收環保站, 中午時分有不少人到來放置回收物品。
位於觀塘的「綠在區區」回收環保站, 中午時分有不少人到來放置回收物品。

環保署發言人表示,有接獲社區回收網絡的營辦團體反映,過去一年收集到的回收塑膠物料中,有為數不少的塑膠餐具和餐盒。署方承認,訂購外賣餐飲漸趨普遍,尤其在疫情期間,市民為減少社區接觸,有較多情況選擇訂購外賣,增加使用即棄塑膠餐具。該署及環境運動委員會自去年3月起,已多次透過宣傳活動,呼籲市民大眾在抗疫的同時,響應「外賣走塑」,不少食肆及外賣平台已制訂減少使用即棄餐具的環保措施,例如不主動提供餐具,個別外賣平台更將「不需餐具」設定為程式點認選項,以便利顧客「走餐具」。

分階段禁食肆提供即棄餐具

其實政府於2019年4月已就管制即棄塑膠餐具展開可行性、範圍及機制研究,長遠應對即棄塑膠餐具問題。環保署發言人表示,有關研究已大致完成,鑑於現時不同地區按其本身情況,大致朝着分階段立法管制的路向發展。考慮到本地情況後,顧問初步建議應就餐飲業使用的各類即棄塑膠餐具實施管制措施,分階段禁止食肆於堂食和外賣時提供即棄塑膠餐具,並因應特殊情況提供豁免。

政府將於今年稍後時間諮詢業界、公眾及相關持份者意見,以制定未來路向,視乎收集到的意見,以及其後的立法程序,期望首階段管制可約於2025年實施。

55209

相關文章

最新文章