【產業政策】(2)積極推動「再工業化」 政府斥巨資建專用工廈

本港目前有3大工業邨,分別位於大埔、元朗及將軍澳,合共佔地217公頃,已有長達逾40年歷史。為配合香港實現「再工業化」的願景,負責管理工業邨的香港科技園公司在2021年11月宣布,將3個工業邨重新定位為「創新園」(INNOPARK),設有5座專用工業大廈,以創新製造推動「再工業化」。

斥巨資重建工業邨項目

為善用工業邨用地,政府與科技園公司早在2015年修訂工業邨政策,不再由租戶自行興建廠房,而是由科技園公司興建多層及高效能的專用工業大廈,讓租戶租用,以吸引適合香港的先進製造業在本港設立生產線,推動智能生產。

政府在2016年向科技園斥資82億元,在將軍澳工業邨推行兩個試驗項目,興建「先進製造業中心」(AMC)及「數據技術中心」(DT Hub)。其中DT Hub已於2021年1月開幕,初期已有逾20個租戶進駐,而AMC則預期在今年啟用,政府亦已邀請科技園構思興建第2個AMC。

舊物業翻新迎現代化工業

大埔工業邨內則有兩座工廈翻新重用,其中在2017年翻新一座樓高4層的廠房,改為「精密製造中心」(PMC);另一座舊工廈則翻新設立「醫療用品製造中心」(MARS),已於去年第4季啟用,專為製造醫療用品而設,提供無塵車間等設施,目前已全數租予11間本地及國際公司。

另為滿足業界對微電子生產設施的需求,立法會財委會已在2020年5月通過撥款20億元,將一座位於元朗工業邨的舊廠房,改建為「微電子中心」(MEC),將會配置潔淨室、危險品儲存倉庫和廢料處理等專項設施,預計改建工程於2023年落成。

81423

相關文章

最新文章