【疫境創新】(2)五星酒店廚師 輕身上路迎「共享」挑戰

「可以說是創業,但更貼切應說是新嘗試、新挑戰,因為創業要投放很多資源包括找店舖、聘人手、買器材,但現時我不需要想這些,這是與創業有分別的地方。」原本在尖沙咀香港洲際酒店任職廚師的Jimmy,今年4月下旬因疫情爆發,酒店宣布進行大裝修而被遣散,在機緣巧合下認識到Bonnie,聯同數名同事一同以合夥方式經營新派日本菜網店,藉此開創一條出路。

Bonnie(左)與 Jimmy(右)合作 開設網店售賣新派日本菜。
Bonnie(左)與 Jimmy(右)合作 開設網店售賣新派日本菜。

共同建立攤分利潤

早前因應中秋節製作的月餅,銷售 情況理想。
早前因應中秋節製作的月餅,銷售 情況理想。

在香港洲際酒店任職廚師超過25年的Jimmy,先後在酒店內的多間餐廳工作,離職前在新派日本菜餐廳Nobu工作達14年,對飲食業有豐富經驗,被遣散後聯同數名廚師及甜品師傅與Cook Beyond創辦人Bonnie合作,創立新派日本菜品牌「源GEN」,以網店模式運作,利用共享廚房提供日式便當、到會、預先包裝食物、自家醬料訂購,甚至可預約廚師上門炮製私房菜等等。

Bonnie表示,「源GEN」運作數月至今反應非常好,按月訂單增長率達30%,平均每月售出約800個便當,早前因應中秋節製作的月餅,更大賣一千盒,反應遠超預期。Bonnie說與Jimmy的合作是看中他們的潛力,從而提出一同建立業務:「我們看到有潛力的生意,會直接提出合資,希望一同建立生意,落手落腳一同去做。」雙方會共同攤分利潤,既可協助Jimmy他們創業,亦可令共享廚房業務多樣化。

疫情下生意仍未穩定

Jimmy認為,在這個合作模式下,不用擔心店舖租金、工資、宣傳甚至市場營銷等,只需專心做好菜式:「我們在這裏的目的是想多些創意,多些發展空間,嘗試一些之前未試過的想法。」但做生意最着重營業額,Jimmy說現時生意暫未去到穩定階段,在疫情下不時有高低起伏,仍需時間累積客源。

以前在酒店工作時只需要在廚房對着食物,Jimmy現時則接觸客人較多,需要盡量滿足客人要求:「我覺得是新挑戰,當然是好事。」不過,他始終較喜歡在實體店工作,但投資實在龐大,暫未想得太長遠:「暫時我認為這類共享廚房都很適合我,我不敢說將來路向如何,這刻我可以做到的,是希望透過產品,讓更多人認識我們。」

44024

相關文章

最新文章