【疫情之苦】(2)黑暴與疫情夾擊 學生停課長達8個月

全港學生在過去一年有大半時間都是停課,先是由去年11月受到社會運動影響,已有6日要停課,其後在今年初正值農曆新年假期期間爆發新型肺炎疫情,輾轉停課長達8個月。但教育局強調停課不是額外的假期,要求學校善用不同學習模式包括電子學習,讓學生做到「停課不停學」。

去年社會運動多區出現堵路,影響學生上學。
去年社會運動多區出現堵路,影響學生上學。

疫情爆發政府推停課不停學

楊潤雄表明停課不是額外假期, 學校應做到讓學生「停課不停學」。
楊潤雄表明停課不是額外假期, 學校應做到讓學生「停課不停學」。

今年一月底新型肺炎在港爆發,教育局局長楊潤雄在1月25日宣布延長學校農曆新年假期至2月16日,但隨着疫情一發不可收拾,當局多次將停課日期延長,至3月21日再次宣布延長停課時,不再預計復課日期,改為直至另行通知。

楊潤雄宣布停課時表明,停課不是額外的假期,期間學校會善用不同的學習模式,包括電子學習,讓學生做到「停課不停學」,以保持學生的學習動力和興趣。自此,全港學生隨即在家中展開「網上教學」,每日對着電腦上堂及做功課。政府又透過「防疫抗疫基金」撥出約90億元,將每名學生津貼由2,500元增加至3,500元,以減輕家長購買學習材料或電子學習裝置負擔,惠及約90萬名學生家長。

停課跨越暑假至另行通告

今年5月疫情稍緩和時,一度短暫復課。
今年5月疫情稍緩和時,一度短暫復課。

疫情其後在5月一度喘定,教育局宣布中小學及幼稚園在5月27日至6月15日分階段復課,並容許中三至中五跨境學生於6月15日復課。但短短一個月,第三波疫情又再來臨,教育局於7月10日宣布全港學校提早放暑假,而隨着疫情一直未受控,政府形容部分國際學校及幼稚園在8月上旬展開新學年是「不可能的任務」,宣布全港學校不會早於8月17日開學。

直至8月3日,政府預計疫情仍會持續一段時間,甚至跨越暑假,教育局決定全港學校可按原先擬定的日期展開新學年,但所有面授課課堂及校內活動暫停,學校可繼續採用網上課堂進行教學,直至另行通告。

9月29日後全面「半日制」復課

其後疫情逐步緩和,教育局在8月31日終於宣布復課安排,首階段在9月23日起,中一、中五及中六、小一、小五及小六,以及幼稚園K3可以恢復面授課堂;第二階段在9月29日起,中二至中四、小二至小四,以及幼稚園K1及K2亦可恢復面授課堂,但暫時會以半日制形式進行,避免學生於午膳時要脫下口罩,減低感染風險。

41350

相關文章

最新文章