政府救生員分為公務員救生員及季節性救生員兩種,入職時均需考取香港拯溺總會頒發的救生章,公務員救生員則額外要求要持有急救證書,而季節性救生員的薪酬會按地區而有所不同。

救生員是要監測會否有事故發生。
救生員是要監測會否有事故發生。

現時公務員救生員的入職要求,包括要持有香港拯溺總會在最近3年頒發或重新評核的有效沙灘救生章及泳池救生章,並須持有聖約翰救傷會、香港紅十字會或醫療輔助隊頒發的有效急救證書。而救生員在公務員架構中屬技工職系,入職薪酬為總薪級表第5點,最高可遞增至第8點,即月薪16,790元遞增至最高的20,270元。但季節性救生員的入職要求較低,只需要持有沙灘救生章或泳池救生章其中一樣便可,分全職或兼職,薪酬則因應不同場地及地區而有所不同。

至於香港拯溺總會是現時香港唯一獲得國際救生總會認可負責考核及頒發拯溺資格的機構,根據該會網頁,每年均會安排各級別拯溺考試,負責主持考試的主考由總會直接委任,並會按需要委任屬會會員及專業人士參與協助考試工作。

康文署每逢夏季會招聘季節性救生員填補人手。
康文署每逢夏季會招聘季節性救生員填補人手。

根據香港拯溺總會屬會現時舉辦的救生員綜合課程,收費為6,500元,完成課程後並考試合格,可獲頒拯溺銅章、復甦法證書、水上安全章、急救證書、水上急救證書、海洋拯救基礎證書、泳池救生章及沙灘救生章。若只考取泳池救生章,相關課程收費則為4,700元,完成課程後並考試合格,可獲頒拯溺銅章、急救證書、水上急救證書及泳池救生章。

而若只考取沙灘救生章,則必需先持有拯溺銅章或以上、海洋拯救基礎證書、水上急救證書和艇隻救生證書等才可報考,單次收費一般為1,600元。但若每項證書逐一報考,每項課程收費一般為1千多元至2千多元不等。

15617

相關文章

最新文章