救生員以往經常以罷工或集體請病假方式,抗議康文署未有解決人手問題,當年罷工搞手為前港九拯溺員工會副主席郭紹傑,但郭在2014年9月發起連串罷工後,擬在10月1日再次發動持續性罷工,但適逢佔中啟動,不少救生員有感被騎劫,導致工會會員出現分裂,甚至引發退會潮,郭紹傑至2017年被指高調參與社會運動,有違公務員政治中立,被踢出工會。

郭紹傑(左)高調參與佔中,被踢出工會。
郭紹傑(左)高調參與佔中,被踢出工會。

救生員業界內主要有兩個工會,其中職工盟屬下的港九拯溺員工會當時有逾千名會員,佔整個職系約8成。有工會中人向本刊講述當年一場罷工導致救生員與郭紹傑分裂經過,指2014年9月9日中秋節假期,時任港九拯溺員工會副主席的郭紹傑以爭取救生員脫離技工職系為名,發動全港救生員大罷工,當時約有一千人參加,其中200人更到尖沙咀維港跳海「游行」抗議,時任立法會議員梁國雄及李卓人亦有參與,令逾40個泳池及泳灘服務受影響。

至9月19日,郭紹傑又指訴求一直未獲公務員事務局和康文署回應,又再號召救生員於10月1日公眾假期發起一連3日持續性罷工,但當時正醞釀的佔中行動隨即在9月28日宣布啟動,該工會中人說:「就係呢一下令到我哋覺得佢騎劫咗我哋,呢一下先分得最勁,令到成個職系分裂,成個職系都唔鍾意佢呢個行為。」

工會會員一直被蒙騙

雖然最後郭紹傑以署方邀約工會會面,及為免市民將工會議題與社會憲制問題混淆而暫緩罷工,但不少救生員已對郭本人感到不滿:「佢本身操守好多報道都有講唔係好好,又喺工傷病假期間參加佔中,但康文署又唔理佢。」不少本身是港九拯溺員工會會員的救生員選擇退會,轉投香港政府拯溺員總工會,甚至有人對工會感到失望,不再相信工會,拒絕再加入任何工會。

該工會中人又說,佔中之後,郭紹傑仍在工傷病假中,並由工會副主席退為理事,但又經常以「代言」身份代工會回答傳媒問題,引起部分工會理事不滿。當時一班有心搞好工會的救生員願意挺身為工會服務,埋位後才知道原來工會並非只有罷工才可向政府爭取:「嗰陣我哋先知有好多條例、好多方法或者好多途徑去爭取,因為開頭我哋都唔識,由細到大都淨係覺得罷工就得啦,就發現我哋原來被瞞騙,有好多嘢佢(郭紹傑)係無同我哋講!」

違反公務員政治中立

該工會中人指,大約在2014至16年,由新一批理事運作下,將工會會務重新帶上軌道,逐漸明白罷工之路其實並不可行,自此之後無再發動罷工爭取,並積極「洗底」,改為主動接觸不同黨派的立法會議員、傳媒,講述救生員現況及所面對困難,並定期約見官方提出訴求:「可以咁講,以前叫獨裁,幾個人就控制所有嘢,會員唔識嘢淨係支持,覺得啲師兄搞就得喇,之後就變成係公開同透明,每個人都熟悉整個工會運作,大家就係嗰幾年run返熟咗,會員數目亦逐漸回升。」

基於傳媒仍慣性就救生員各種問題聯絡郭紹傑詢問回應,工會於2017年6月發表聲明,指郭紹傑已非工會理事,言論並不代表工會立場。兩個月後,工會再發聲明,指郭在任工會理事期間,在領取工傷病假下高調參與社會運動,違反公務員必須保持政治中立的原則及誠信,引起大部分會員不滿,又指郭經勸喻後,仍多次聲稱代表工會接受傳媒訪問,違反工會內部指引,嚴重影響工會的誠信及公信力,經工會內部商議後,即日永久刪除郭紹傑的會員資格。

去年赴靖國神社抗議被關押至今

香港政府拯溺員總工會主席鄧子安認為,作為一個普通的公務員職工會,若社會出現政治敏感議題時,應要保持中立,工會成立的目標是為業界的發展提出改善建議及解決問題,及成為職方與管方的一道橋樑,若工會涉及太多政治層面,反會令到工會角色模糊,亦會引起業界無謂爭拗,影響工作氣氛。

郭紹傑以保釣行動委員會成員身分,與嚴敏華去年12月到東京靖國神社外抗議,在日本被捕,關押至今超過9個月。

15612

相關文章

最新文章