【綠色運輸】(2)電動渡輪 油電驅動有效減排惟成本高昂

為減少渡輪污染物排放,《財政預算案》動用3.5億元推行「電動渡輪試驗計劃」,以探討長遠能否以新能源渡輪取替傳統渡輪。有渡輪營辦商4年前已自行試驗「柴油—電力驅動」系統,成功減低船隻黑煙及碳排放,但試驗亦表明,要實行渡輪電動化,碼頭設置充電設備及為船隻充電方式是一大難題。

小輪亦研究透過電動化減少排放。
小輪亦研究透過電動化減少排放。

政府過往研究認為,本港有潛力使用電動渡輪及混合動力渡輪,遂建議在港內客運渡輪航線實行「電動渡輪試驗計劃」,4間營辦商均表示有興趣參與。政府初步建議以全額資助方式,資助每間營辦商轄下的一條特定渡輪航線,各建造一艘新的電動渡輪及相關充電設施,其中單是建造一艘載客量為250至450人的新電動渡輪費用便要4,000至5,000萬元,而在碼頭建造及安裝充電設施則需約6,000萬元。政府計劃於2022/23年度進行試驗,為期兩年,視乎電動渡輪和相關充電設施的建造時間而定。

天星小輪2014年率先測試

易志明指政府要考慮碼頭為電動渡輪充電配套問題。
易志明指政府要考慮碼頭為電動渡輪充電配套問題。

政府多年前已規定本地船隻及渡輪轉用含硫量0.05%的低硫柴油,以改善渡輪的污染排放,但鮮有試驗環保船隻。翻查環保署「綠色運輸試驗基金」資料,只有天星小輪在2014年申請資助,在一艘現役渡輪「世星號」上試驗「柴油—電力驅動」系統。報告顯示,「柴油—電力驅動」的耗油量與傳統柴油發動機渡輪並無差別,但大幅減少煙排放量及95%二氧化硫等污染物。

現時經改裝的「世星號」主要提供海上遊服務,而天星小輪於2018年初再次向基金申請資助,再為兩艘渡輪改裝「柴油—電力驅動」系統。天星小輪董事兼立法會議員(航運交通界)易志明透露,其中一艘已完成改裝並投入營運,另一艘正進行測試。他指油電系統的引擎較乾淨,耗油量亦有少許減少,詳情會待第二艘船完成測試後再作公布。

實行要顧及成本及船費問題

天星小輪測試油電驅電引擎系統,改善船隻污染排放。
天星小輪測試油電驅電引擎系統,改善船隻污染排放。

易志明表示,天星亦有研究及有興趣試驗電動渡輪,但唯一憂慮是電動渡輪的運作模式是否適合,除了要考慮船隻大小、航行速度、載重量等因素,碼頭充電設施及電池容量亦要充分考慮。

「以天星小輪為例,泊岸3、4分鐘就要走,在這麽短時間內,我拉條線插落去充電都差不多夠鐘要走,如何可持續充電?因此要解決電池容量問題。」即使在繁忙時段後收船充電,除了考慮充電技術外,亦需要硬件配合,包括碼頭充電設施、加設大型變壓電站等。

易志明表示,電動渡輪成本高昂,香港亦缺乏相關技術,若政府資助首艘電動渡輪試驗成功,日後在考慮其他渡輪轉為電動時,要顧及所涉成本及船費問題,相信到時要與政府再作商討。

33397

相關文章

最新文章