【綠色運輸】(3)電動巴士 續航力平均190公里未盡人意

政府在2011年撥款1.8億元,全數資助5間專營巴士公司購置36輛單層電動巴士,包括26輛電池電動巴士和8輛超級電容巴士,在2015年年底陸續展開為期兩年的試驗。不過,部分已完成試驗的電巴測試結果顯示,電池續航力平均只有190公里,在山路較多及空調需求較高的情況下,耗電量相對增加,續航力亦會降低。

政府資助試驗的36輛單層電巴,其中九巴試驗8輛由中國青年汽車集團製造的超級電容巴士,以及10輛由比亞迪製造的K9R型號電池電動巴士;龍運試驗4輛比亞迪電巴;新巴、城巴分別試驗5輛比亞迪電巴及5輛華夏神龍電巴;而新大嶼山巴士則試驗比亞迪兩輛K9R型號及兩輛K9RB型號電巴。其中33輛已在2015年底陸續展開為期兩年的試驗,其餘3輛預計今年內投入服務。

比亞迪電巴 未能滿足需要

城巴試驗的電動巴士。
城巴試驗的電動巴士。

新巴及城巴最後一批電動巴士測試已於2019年5月底結束,其中5輛比亞迪電巴試驗報告顯示,整體平均每日續航力約為190公里,低於製造商提供的參考續航力250公里,當環境溫度高及空調系統負載高時,續航力更降至150公里,未能滿足大部分新巴及城巴單層巴士路線日程達200至300公里的需要。

另外,電巴在試驗期間整體可使用時間為77.3%,較柴油巴士的88.3%為低。至於華夏神龍電巴的初步試驗結果則顯示,整體平均每日續航力約為115公里,整體可使用時間僅為56.5%。

報告指出,如新巴及城巴要維持柴油單層巴士同等服務水平,需克服充電問題。新巴及城巴現時將10輛電巴集中調配到城巴11號線及新巴13號線,行走行人較多的低排放路段。

超級電容巴士 試驗結果滿意

九巴試驗的零排放超級電容巴士。
九巴試驗的零排放超級電容巴士。

據政府初步試驗結果顯示,在本港山路較多及空調需求較高的運作模式下,電巴的耗電量較高,夏季情況更為嚴重。至於九巴試驗的超級電容巴士,首批兩輛巴士運作情況令人滿意,但夏天溫度高時,超級電容器的運作會出現不穩定情況。環保署會待試驗全部完成後,會向立法會匯報試驗結果。

33397

相關文章

最新文章