【艱苦經營】(2)保險業虧損嚴重 研議新招降的士保費

保險業監管局資料顯示,的士保險業務在過往15年期間,有10年錄得承保虧損,累計達2.23億元,單是2019年的虧損便達1.19億元,反映經營環境欠佳。業界認為,應從源頭降低的士意外率和賠償金額,從而降低的士保費成本。

跨黨派立法會議員亦關注的士保費飆升問題。
跨黨派立法會議員亦關注的士保費飆升問題。

陳健波:設立車Cam 中央資料庫

陳健波指,不少交通意外索償個案難以查證真假。
陳健波指,不少交通意外索償個案難以查證真假。

立法會議員(保險界)陳健波形容,的士業界與保險界同是「苦主」,保險業其實是做風險管理,但的士保險長期處於虧損狀態,每年都要追加保費,其中一個根源是的士司機老年化及態度轉差問題,致令的士意外率上升,亦令保險賠償額不斷上升。

陳健波亦同意包攬訴訟問題嚴重,由於人身索償及財物索償分別有3年及5年追溯期,不少個案在限期前一刻才將單據等資料透過律師進行民事索償,由於事隔多時,保險公司難以查證,導致要支付更多賠償:「件事已過咗兩年幾,無辦法為他驗傷判傷,根本不知真定假,但迫住要處理,而從中會收取很高律師費。」

他認為現時部分的士雖裝有「車Cam」,但仍未算大規模安裝,加上在儲存紀錄方面要改善,他建議設立中央儲存資料庫,可隨時查閱發生意外時的真實情況,相信這樣做保險公司亦有機會降低保費。

保聯:減低的士意外率降保費成本

香港保險業聯會(保聯)回應時指出,與的士相關的交通意外持續發生,令索償金額大幅攀升,保險公司經營成本上漲,保費及「墊底費」亦上調平均15至20%,部分索償個案涉及誇大索償、詐騙、包攬訴訟等,亦推高索償金額。保聯將繼續與的士業界、監管當局及政府相關部門積極商討尋求可行方案,推動改善措施,希望減低的士意外率,從而降低的士保費成本。

保監局: 需多個政府部門共同應對

保險業監管局回覆本刊查詢時表示,影響的士保費的主要因素包括汽車類別及用途、司機駕駛紀錄、意外發生率、意外嚴重程度、過往索償紀錄等,保險公司會評估相關因素而釐定保費水平和承保決定,但的士保費水平調整,受到詐騙行為及包攬訴訟等多項其他原因所影響,需要多個政府部門共同應對,保監局會繼續聯繫各持份者,積極尋求解決方案。

47022

相關文章

最新文章