人類接近野豬可說是非常危險,除了牠們會因為受威脅而發動攻擊,引致傷亡,野豬身上更存有多種威脅人類安全的病毒,即使沒有直接接觸,人類也有機會受到感染而致命。

美國維珍尼亞理工學院暨州立大學發表研究結果,顯示在世界各地的野豬中,已發現幾種已知傳染病,可對人類構成重大威脅,分別是戊型肝炎病毒、日本腦炎病毒和輸血傳染性病毒(TTV)等等。

日本腦炎病毒。
日本腦炎病毒。

各種病毒之中,以日本腦炎和豬流感最出名。日本腦炎主要靠帶病毒的蚊子叮咬傳播,蚊叮過帶病毒的野豬就會受感染,再叮咬人類或其他動物時會將病毒傳播。目前日本腦炎沒有疫苗,只能作支援性治療,死亡率高達25%,即使病人生存下來,亦有30%可能會有神經系統損壞。

除了病毒,野豬身上還帶着很多細菌,例如是大腸桿菌、金黃葡萄球菌、沙門氏菌和豬鏈球菌等。至於戊型肝炎則可以透過接觸野豬糞便感染。衞生防護中心早前亦曾稱,在接獲呈報的豬鏈球菌感染個案中,有一宗在2018年呈報的個案,患者病發前曾接觸過野豬。由於現時並沒有預防豬鏈球菌感染的疫苗,故市民應避免與野豬接觸。

豬鏈球菌。
豬鏈球菌。
32506

相關文章

最新文章