【逆境求存】(2)新一輪支援未涵蓋本地旅巴 政府稱多數車可從事其他服務

疫情爆發至今,政府先後透過三輪「防疫抗疫基金」向非專營巴士提供一筆過補貼,涉及補貼總額約4.54億元。政府發言人接受《堅雜誌》查詢時解釋,新一輪特殊額外支援計劃未有涵蓋持有A01類遊覽服務批註的旅遊巴,因已絕大多數同時持有其他類型批註,可從事其他服務。

政府指過去三輪「防疫抗疫基金」 已為非專營巴士提供逾4億元援助。
政府指過去三輪「防疫抗疫基金」 已為非專營巴士提供逾4億元援助。

豁免多項收費助非專營巴士

政府發言人表示,自2019年疫情爆發影響本港運輸業,政府已先後透過三輪「防疫抗疫基金」,向每輛合資格的非專營巴士發放合共65,000元補貼,每次平均涵蓋約7,000部非專營巴士。而為進一步減輕業界的財政負擔,政府亦豁免了2019年12月30日至2021年12月29日期間的商用車輛牌照、因續領車輛牌照所需的車輛檢驗、客運營業證、客運營業證證明書和封閉道路許可證的費用。

政府亦自去年2月起,撥出葵涌貨櫃碼頭南路一幅土地,供閒置的非專營巴士作臨時存放之用,以減輕業界在疫情期間的負擔,當中已包括持有遊覽服務批註、參與本地旅遊服務的非專營巴士的車主。

通關無期額外資助跨境業者

至於政府最新一輪特殊額外資助,只支援跨境旅遊業界從業員,政府發言人解釋,由於疫情仍肆虐全球,邊境口岸客運仍未恢復,跨境旅遊短期內仍難以恢復,遂決定提出相關特殊額外資助。

而持有遊覽服務批註的非專營巴士,絕大多數同時持有其他服務批註,可於疫情穩定的情況下從事其他服務,如居民服務、僱員服務、合約式出租服務等,故有關車種未有涵蓋在今次特殊額外支援計劃內。政府會繼續密切關注疫情發展及業界的營運環境,與業界維持緊密聯繫。

63707

相關文章

最新文章