香港人口多達740多萬,醫生卻只有14,290人,平均每1,000人僅得1.9名醫生,遠低於經濟合作與發展組織(OECD)成員國平均每1,000人有3.4名醫生的水平。團結香港基金副總幹事兼政策研究院主管黃元山認為,要解決公立醫院醫生荒,可參考新加坡政府做法,訂立海外學府清單,藉此免試引入海外醫生為公立醫院服務,或考慮優先引入港人子弟,以鼓勵港人醫生回流服務。

黃元山認為,香港可效法新加坡設立認證制度。
黃元山認為,香港可效法新加坡設立認證制度。

以新加坡為例,新加坡不設執業資格試,但設有認可院校名單。根據《醫療登記法令》附表二列出158間指定資格地區院校,當中包括香港港大及中大醫學院,在這些院校的畢業生,只要受聘於新加坡的醫院、機構或新加坡醫藥理事會認可的醫療機構執業,便可登記成為「有條件註冊」醫生,其後需經過2至4年的臨床督導實習,便可成為正式註冊醫生。

團結香港基金副總幹事兼政策研究院主管黃元山接受本刊書面訪問時指出,香港醫生人手長期短缺,如要追上新加坡每1,000名人口中,有2.3名註冊醫生的比例,便要增加多約3,000名醫生,而隨着人口老化,未來醫生人手短缺會更嚴重,以現時本港每年只能訓練300多名醫生來說,遠遠未能滿足未來需求。
他認為,新加坡做法值得香港借鏡,香港可考慮設立一個較短的清單,只包括海外最頂尖的醫學院,作為第一步;並可考慮規定透過此途徑引入的海外醫生,只准在公立醫院工作,確保普羅大眾享有最大利益;亦可考慮優先引入港人子弟,以鼓勵港人醫生回流為本港服務。

黃元山又指,截至今年1月,本港共有121名有限度註冊醫生,當中只有10人在公立醫院人手短缺的部門工作。他表示,新加坡的有條件註冊(Conditional Registration)與香港的有限度註冊醫生的最大分別,是可以不用透過考試有機會成為註冊醫生,而現時新加坡的公營醫院中,約有2,700名透過有條件註冊或臨時註冊的海外醫生,佔公營醫院整體醫生達30%。

對於近日有意見認為,本港應恢復1997年前承認英聯邦國家的醫學資格,或檢視現行執業資格試制度,黃元山未有評論相關建議,但認為整體方向是要在保持醫療水平的前提下,將現時在公立醫院接受海外培訓的有限度註冊醫生比例,大幅提升到接近新加坡水平。

建議港人子女優先申請

醫管局前主席胡定旭及行政會議成員林正財均支持本港訂立海外認可資歷名單。林正財認為,香港可效法新加坡自設名單,但應先經主要醫學團體討論,再由醫務委員會決定,而本港醫生是接受英國模式醫學培訓,建議英國、愛爾蘭、澳洲等頂尖醫學院可納入首批認可名單,並容許港人子女優先申請,成為首批免試來港執業醫生。他指行會暫未展開討論,但相信政府持開放態度,會廣納意見。

胡定旭則建議,香港可設立全球首50名的頂尖醫學院名單,容許在相關醫學院畢業的港人,可免試來港任專科醫生,但訂明首5年需在公立醫院工作,其後才放寬至私家醫院,較現時「有條件註冊」制度具吸引力。建議只涉及專科醫生,由於內地不設專科制度,相信不會出現大量內地醫生來港執業,造成質素參差問題。

不過,香港醫務委員會執照醫生協會兼醫委會執照組主席張漢明質疑,如何去釐定認證標準。「你點樣認證佢?係咪用香港大學或者中文大學個水準去認證佢呢?係咪派人去認證佢呢?即使喺同一間學校畢業,你好難知呢個學生係咪達到呢個水平,但總之你考到呢個試(執業資格試)你就可以,所以認證呢方面我哋都覺得唔係太恰當。」

胡定旭建議,規定免試來港工作醫生需 先在公立醫院工作。
胡定旭建議,規定免試來港工作醫生需 先在公立醫院工作。
林正財相信,政府會對認可外地培訓醫 生持開放態度。
林正財相信,政府會對認可外地培訓醫 生持開放態度。
6261

相關文章

最新文章