每年報考香港醫務委員會執業資格試各部分考試人數眾多,據醫委會向本刊提供的資料顯示,考生獲取醫科培訓資格來自世界各地,近至內地、台灣、菲律賓、尼泊爾,遠至英國、美國、波蘭、南非、埃及皆有,但除了「醫學英語技能水平測驗」外,其餘兩部分的合格率,多年來從未超過一半(見表二)。

部分臨床考試設有非互動形式試題。
部分臨床考試設有非互動形式試題。

醫委會資料顯示,過去多年報考執業資格試的考生中,主要是在內地修讀醫科人士較多,其次是英國、美國、澳洲、台灣,而在德國、意大利、波蘭、俄羅斯、南非等地修讀醫科人士佔極少數。
香港醫務委員會執照醫生協會會長兼醫委會執照組主席張漢明表示,大部分考生是由香港到英國、澳洲、愛爾蘭留學,畢業後回流返港而報考執業資格試,這類考生成績不錯,相反純外國人來港應考則較少,成功通過考試比率亦較低。

他分析指,第一部分「專業知識考試」是以多項選擇題作答,當中以在美國醫科畢業的考生合格率最高,內地醫科畢業生則屬於中游水平;第二部分「醫學英語技能水平測驗」則大部分都合格:「即使有啲唔係英語常用嘅地方,大概都有8成合格,當然英國、澳洲嗰啲就全部都合格啦。」而第三部分「臨床考試」,則以英國、澳洲及愛爾蘭的醫科畢業生合格率較高:「因為佢哋由醫學院開始,到佢畢業都係用呢啲方法嚟考試,變咗佢哋相對嚟講就易啲,國內就無呢個形式啲考試,所以相對嚟講個表現就會差啲。」

執業資格試由2014年起改為每年舉辦兩次,據醫委會執業資格試資訊平台顯示,第一部分「專業知識考試」分兩張試卷,各有120條多項選擇題,考試範圍十分廣泛,涵蓋16個學科主題,包括急症科、病理學、微生物學、眼科學、診斷放射學、精神科學、醫學倫理及醫學法律等。考生需在兩卷合共取得120分,而每張試卷的分數是48分或以上,便被視為合格,但這項考試設有扣分制,答錯一題會被扣0.25分。

第二部分「醫學英語技能水平測驗」則是英語筆試,共有4條題目,引用醫學期刊或指引文章供考生作答,以及因應問題中所描述的情景寫出短文或信件,以測試考生的英語水平是否足夠應付專業工作需要,考生取得20分便合格。

考生須檢驗病人的體徵,接受臨床處理技巧測試。
考生須檢驗病人的體徵,接受臨床處理技巧測試。

考生取得第一及第二部分合格後,便可報考第三部分「臨床考試」。這項考試共有4個科目,包括內科、外科(包括骨科病例)、婦產科及兒科,會在不同的醫院進行,考生可以英語、廣東話或普通話作答。考生如在同一次考試中有一個科目不合格,在其後的補考亦不合格的話,便需再次重考4個科目。
不過,若考生在任何一部分考試若連續5次不合格,則不可再參加考試。考生通過全部考試並完成駐院實習訓練後,便可申請成為註冊醫生,在港自由執業。

臨床考試會安排真實病人作為病例。
臨床考試會安排真實病人作為病例。

醫委會有權豁免考試

根據《醫生註冊條例》,醫委會有豁免考試權,但申請者需達一定的專業程度。在第一部分「專業知識考試」中,若具有至少10年或以上相關經驗,並且是世界知名的醫生,便合資格申請豁免;而申請第二部分「醫學英語技能水平測試」,則必須在2011年1月1日前,在以英語為主要教學語言的醫學院取得本科學位;至於「臨床考試」,則需有6年或以上的相關專科經驗才可申請。

6250

相關文章

最新文章