【醫療崩潰】(2)立法會議員張宇人:限香港永久居民 最多只300人回港執業

在政府宣布修例前,無獨有偶地行政會議成員、自由黨立法會議員張宇人亦提出放寬輸入海外醫生私人條例草案。張宇人接受《堅雜誌》訪問時否認「同特首夾過」,他說:「香港需要這些專業,為何我們要拒人於門外?其實無論在那個角度看,我們也不應拒絕這些人來港執業。」

張宇人提出私人條例草案,建議以更放寬準則引入外地醫生。
張宇人提出私人條例草案,建議以更放寬準則引入外地醫生。

林鄭不希望與人打仗

林鄭月娥今年2月初宣布修訂法例引入外地醫生。
林鄭月娥今年2月初宣布修訂法例引入外地醫生。

張宇人表示,特首林鄭月娥去年11月在立法會出席《施政報告》答問會時,已表明會積極研究引入海外醫生來港工作,而他的私人條例草案亦花了最少6個月時間準備,認為今次政府肯做當然是好事,因立法會會優先處理政府提交的條例草案:「現在我既然已先做,政府亦會兩手準備,政府會去做,又會看看我做得如何。」

不過,政府的建議只限香港永久居民,張宇人認為,有關建議源於林鄭月娥不想打仗:「林太政治智慧很高,她亦親口說過不希望與任何人打仗,只限香港永久居民可以將回流醫生數目降至最低,我認為最多只會有300多個,好過沒有。」

中門大開才有利基層

公立醫院急症室輪候時間極長,其中東區醫院顯示要輪候8小時才能獲診症。
公立醫院急症室輪候時間極長,其中東區醫院顯示要輪候8小時才能獲診症。

相比之下,張宇人的建議則是「中門大開」,除了不限於香港永久居民外,在認可的外地醫學院畢業的港人或港人子女亦可回港實習,甚至只要在認可地方獲醫生註冊資格,並視乎其工作表現,亦可來港執業。張宇人承認,難以估計放寬後能吸引多少醫生來港,但對基層是有百利而無一害:「我認為不做第一步,你永遠不知道能吸引多少人,我相信香港是有她的吸引力。」

政府每年用於醫療開支達數百億元,為基層市民提供便宜的醫療服務,但輪候時間卻越來越長,張宇人不禁要問一句「是否物有所值」?本刊翻查醫管局資料,專科門診收穩定新症的輪候時間,動輒要排上一年半載,醫管局轄下8個專科門診中,有5個專科最長輪候時間超過100個星期。其中最嚴重的是九龍中聯網耳鼻喉科及九龍東聯網內科,最長輪候時間達146星期,即2.8年。

病人受苦等一日也嫌多

張宇人目睹過一個真實個案,他太太的同學兩年前盤骨出現問題,在威斯爾親王醫院專科排期,需排隊6個月才可首次見醫生。在他幫忙下,安排了這位同學到該院睇「私家症」,獲得醫生即時診斷。診斷後證實朋友需要做手術,但輪候公立醫院做手術要排期18個月,而私家症安排手術則較快,但要收費13至16萬元。

由於這位同學家庭環境不太好,唯有選擇慢慢排隊等候。最後,在張宇人太太及其他同學一起籌募手術費之下,這位同學3個月後便完成手術,再隔3個月便已完全康復。
「我想大家看清楚一個問題,公立醫院很好,每日收費數十元就能提供服務,但大家沒有看到病人要等多久。其實真的很慘,當你痛的時候,等一日也嫌多。」

每周賺百萬大有人在

張宇人指,香港公立醫院醫生薪酬其實不比其他先進國家的公立醫院低。
張宇人指,香港公立醫院醫生薪酬其實不比其他先進國家的公立醫院低。

張宇人批評不少私家醫生為怕競爭、為了私利,妄顧全港市民利益:「那些人一個月可以賺100萬,現時甚至一星期賺100萬、一日賺100萬!如果有競爭,你憑甚麽這樣賺錢?」

張宇人認為,香港公立醫院醫生的薪酬,其實不比其他先進國家的公立醫院低,只是與私家醫生的收入相比,仍差距甚遠,導致公立醫院醫生流失。「其實是保護主義,完全不想有競爭,整個問題去到最後就是錢作怪,他們還要站在道德高地,向我說是為我好,不考試我會被庸醫醫死!但我經常想,你們全部也沒有考試,我是否信得過給你醫?」張宇人豪言,日後若需要換內臟,亦會選擇到廣州做手術,因內地醫院經常進行相關手術,醫生工多藝熟,但香港就相對做得較少。

執業試仿如洪水猛獸

對於反對修例的醫生,他們認為免試執業就會影響醫療質素,張宇人批評這是在蒙騙市民:「我認為這個考試從來不是測試一個醫生的專業水平,亦不是測試他的專科能力有多高,這個考試由頭到尾都是一個洪水猛獸的大場,阻住人來為香港人服務。」

張宇人認為市民只要得知事實真相,站在特首背後支持,相信一定能夠成功修例。他解釋,自己從來不認為輸入外地醫生是一種永久性做法,若日後本港增設一間醫學院,又或兩間大學在大灣區開設醫學院,就能夠培訓足夠醫生,以後亦毋須從外地輸入。

53258

相關文章

最新文章