【醫療崩潰】(3)社區組織協會幹事彭鴻昌:免試執業質素難保?誤導!

公立醫院醫生長期不足,基層市民及長者最受害。關注病人權益的「香港社區組織協會」社區組織幹事彭鴻昌,接受《堅雜誌》訪問時直言,不少反對聲音常說「免試執業質素難保」,這是極之誤導的說法。彭鴻昌認為外地醫生來港亦要經過多個關卡監察,只要做好把關,便能保障質素。他又認為公立醫院醫生短缺問題越趨嚴重,「如果現時再不解決,日後只會更加難解決」。

把關得宜確保醫生質素

公立醫院工作壓力大,每年流失不少醫生。
公立醫院工作壓力大,每年流失不少醫生。

彭鴻昌表示,不少國家為了引入外地醫生,除了考試外,亦會設立臨床考核途徑,容許這些醫生工作到一定時間,滿足到特定條件,便可以免試獲得正式註冊執業。他認為政府今次修例,正是另闢臨床考核途徑,讓有能力的醫生來香港工作。

「免試執業不代表質素難保。」彭鴻昌認為,根據政府建議,每位非本地培訓港人醫生,由就讀的醫學院畢業,到獲得當地醫生註冊資格,再獲取專業專科醫生資格,之後來港在公營醫療機構工作,最終獲得本地醫生註冊資格,整個過程經過不少關卡監察,相信只要把關得宜,便可確保質素。
彭鴻昌認為政府今次修例,應放寬至所有非香港永久居民,否則「道門開得不夠闊」,選擇受到局限,會令解決人手不足的力度減弱。「他們真的有能力或有志願來香港服務,只要水平達到我們要求,為何不歡迎他們來幫忙?」

彭鴻昌以現時的「有限度註冊醫生」制度為例,這類醫生若不考取執業資格試,以取得正式註冊資格,就只能透過不斷續約來提供服務。這樣做令他們欠缺歸屬感之餘,亦難以挽留人才。

對專科醫生吸引力較低

大部分基層市民均倚賴公立醫院服務,但醫生不足或令他們未能及時治療。
大部分基層市民均倚賴公立醫院服務,但醫生不足或令他們未能及時治療。

不過,醫務委員會在2019年5月通過方案,容許曾在公立醫院、兩間大學醫學院或衞生署工作3年的「有限度註冊醫生」,在通過執業資格試後,可豁免實習評核,直接取得醫生註冊。但醫委會資料顯示,方案落實至今,只接獲5宗申請,全數獲批。

彭鴻昌承認,當時估計每年可額外吸引10至30名醫生,目前情況是遠低於預期,亦反映只豁免實習評核吸引力不大。「若這個方案只是開了一條門罅,現時的建議便更應讓門開得更大,不應只限香港永久居民。」

彭鴻昌認為今次修例對部分已在海外執業多年、已有穩固事業基礎的專科醫生吸引力會較低,反而對於剛在海外畢業的港人醫科生有更大吸引力。他相信政府是希望吸引這批港人醫科生回港:「做法與當年新加坡類似,透過海外醫學院培訓新加坡醫生,家長或當地學生希望讀醫科,便可按名單去報考,畢業後就直接返回新加坡執業,令當地醫生數目在短短數年間有所提升。」

醫學本土文化視野狹隘

自從香港回歸後,本港醫生培訓來源主要來自於兩間大學醫學院,彭鴻昌認為,醫學界這種本土文化令到他們視野狹隘:「認為只有兩間醫學院培訓的醫生才是最叻,變成無機會去了解其他醫學院培訓的學生或醫生,他們有甚麽工作模式、習慣及流程等,可能有很多值得參考的做法。」他相信透過今次修例,新增一條路徑引入外地醫生,或會增加本港醫學界與外地更多良性的互動交流。

政府過往多次提出引入外地醫生均遭反對,彭鴻昌認為,以現時的議會環境,相信建制派議員會支持今次修例,社會上才是「主戰場」:「即使條例獲得通過,社會上都會持續有反對力量,可能會影響條例執行。例如一批醫生來到後,同事之間不合作,便很難處理。」彭鴻昌希望政府要充分做好諮詢,令社會明白引入外地醫生的目的,否則問題會很難解決。

53258

相關文章

最新文章