【醫療崩潰】(4)專科醫生私人執業以分鐘收費 公立醫院年均流失醫生逾300人

醫院管理局資料顯示,現時受聘於醫管局在各聯網工作的全職醫生約有6,600人,但過去3個年度,每年均有超過300名全職醫生離職,離職率平均超過5%。不少稍有經驗的公立醫院專科醫生,都轉投私營市場「搵真銀」,收入隨即水漲船高,部分更成為「月球人」甚至「星球人」,意謂月入一百萬元或一星期賺一百萬元。

香港醫學會等6個醫學團體2月召開記者會,反對政府放寬外地醫生來港免試執業。
香港醫學會等6個醫學團體2月召開記者會,反對政府放寬外地醫生來港免試執業。

翻查醫管局薪級表,一般醫生或駐院醫生月薪介乎64,000多至121,000多元,副顧問醫生或高級醫生月薪介乎117,000多至135,000多元,晉升至顧問醫生月薪則達15萬多至19萬多元。

相比在私營市場執業的私家醫生,因診症收費自訂,往往越出名收費越高,在中環及佐敦開設診所的一名耳鼻喉科醫生,便以按分鐘收費聞名,記者曾致電診所查詢,職員回覆指醫生首8分鐘收費800元,其後每分鐘收費50元,預計首次求診連配藥需要數千元。另有不少外科專科名醫亦收費不菲;亦有一名在中環開設醫療中心的外科專科名醫,進行一次手術收費由十多萬至數十萬元不等,視乎手術的複雜程度而定。

53254

相關文章

最新文章