【重金托市】(2)內地停止進口洋垃圾 回收業探討大灣區新機遇

內地在2017年7月發布《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,逐步限制高污染廢物進口,其中包括未經分揀的廢紙,至明年將全面禁止所有廢品包括廢紙進口,令本地廢紙出口面臨考驗。

內地近年逐步收緊對洋垃圾進口規定。(中新社)
內地近年逐步收緊對洋垃圾進口規定。(中新社)

「香港環保再造業可持續發展協會」會長劉耀成表示,由於運輸成本較低,本港過去十多年的廢紙出口均以內地為目的地,加上內地造紙工業在產能、技術上一直進步,屬世界龍頭,對廢紙需求量亦較大。但2017年內地收緊廢紙進口標準,只收紙皮、報紙和辦公室用紙,並規定含雜質量由1%降至0.5%,含水量不高於12%等等,當時更一度拒發第4季廢紙進口批文,令本港部分廢紙出口商停收廢紙,引發廢紙圍城。

環保署與國家生態部門保持溝通

劉耀成指由於本港以人手操作處理廢紙,回收商以「層壓式」逼使前線回收店、拾荒長者、清潔工人等嚴格執行廢紙回收要求,否則拒收,至今回收的廢紙均達到內地進口標準,但進口限額已逐步減少。隨着內地明年全面禁止廢紙進口,回收商雖可將廢紙出口至東南亞等地,但不少歐美廢紙已傾銷到東南亞,加上東南亞造紙工業近年停滯不前,故並無太大空間接收香港廢紙。

環保署表示,一直與國家生態環境部及相關部委保持溝通,了解及掌握內地進口回收物料方面的最新政策和措施,同時亦會向國家反映本港回收市場情況和回收業界的各種意見,探討如何在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》下,為香港資源循環回收方面帶來新機遇。

36177

相關文章

最新文章