【重金托市】(3)推行22年 三色回收桶成效不彰

政府早於1998年推出《減少廢物綱要計劃》,透過食環署、康文署、漁護署等部門在全港各公眾地方設置三色廢物分類回收桶,藉此減少廢物及增加回收量,但多年來成效為人詬病,不時揭發有外判清潔工人擅自將回收物品當普通垃圾棄置,未能達到循環再造目的。

回收三色桶曾被揭發有工人不當處理回收物料。
回收三色桶曾被揭發有工人不當處理回收物料。

據環保署資料顯示,截至2020年初,政府在屋苑、工商大廈、政府辦公大樓、學校、郊野公園及其他公眾地方,共設置約17,000套分類回收桶,但署方並沒有全港回收桶所收集的回收物料數量和涉及承辦商數目等資料。

據食環署資料顯示,過去兩年外判予兩間承辦商負責處理該署提供的1,982個回收箱,涉及開支逾3,300萬元,承辦商會將收集到的可循環再造物料交予相關回收商作妥善處理,而一般廢物及受污染或不適合回收的物料,則會與一般廢物處理。該署過去3年共接獲10宗有關承辦商不當棄置可循環再造物料的投訴,署方透過恆常巡查及突擊巡查跟進投訴,結果沒有發現有不當棄置情況。

36175

相關文章

最新文章