【開拓未來】(3)應加強職業培訓 方便北上發展 工會不滿計劃未顧及低學歷青年

政府今次推出的大灣區創業及就業計劃,以大學畢業生及年青人為主,有工會認為,計劃未有顧及低學歷青年及技術工人,建議可透過職業培訓或兩地資歷架構互證制度,讓他們亦有機會到大灣區發展。

黃國:擴闊計劃至所有年青人

黃國認為計劃未有顧及低學歷青年。
黃國認為計劃未有顧及低學歷青年。

工聯會理事長黃國表示,香港要融入大灣區找到機遇,需要有系統地讓年青人認識大灣區,而現時的計劃只涵蓋大學畢業生並不足夠,他建議應擴闊層面至所有年青人。他認為除了大學畢業生外,未能升讀大學的港青亦可透過職業培訓,獲得內地認證的專業資格,在內地創造就業空間:「例如內地電梯技工、地鐵司機,收入不算太低。政府可否提供資助,讓他們成功考取牌照及相關資歷,可以獲發補貼到內地工作,增加就業機會。」

政府駐內地辦事處要加強配合

黃國透露,工會最近接獲不少港青到內地創業或就業的查詢,但過程中發現,他們對內地的認識可能只限於吃喝玩樂,欠缺深入了解,對進軍大灣區發展是一種障礙。他認為,政府應加強中學生及大學生到內地深入交流,甚至透過兩地實習計劃,讓學生認識內地文化及工作狀況。

現時政府駐內地辦事處,從事商務工作較多,較少協助港青解決在內地生活或工作上遇到的困難,或提供相關配套措施。黃國認為,這讓年青人融入內地時好像「孤軍作戰」:「希望政府一方面可提升或武裝年青一代的能力;第二方面協助他們在融入過程中了解各個生活問題,若這兩方面能夠做到,年青一代融入大灣區會更加暢順。」

林振昇:加快落實中港職業資歷互認

林振昇認為中港可透過資歷架構互認職業資歷。
林振昇認為中港可透過資歷架構互認職業資歷。

身兼「推廣職業專才教育和資歷架構督導委員會」成員,港九勞工社團聯會主席林振昇亦認為,現時本港多個行業可透過修讀課程、考試或提交本身工作證明,作特定職業資歷評級,而多年前政府與廣東省相關部門,亦研究兩地互認職業資歷,認為政府應加快與內地落實有關互認制度,為本港打工仔增加到內地的工作機會。「如果我去大灣區工作,兩個制度可以互認,香港的資歷獲內地認可,內地僱主聘用時亦有標準可以參考。」

林振昇認為個別行業例如飲食、建造業等,內地有一定人才需求。除了職業資歷互認外,政府應可與內地就業部門加強溝通,提供更多適合港人的就業資訊,讓港人求職時有多一個選擇。

53323

相關文章

最新文章