「因修訂《逃犯條例》引起的爭議令港人經歷了非比尋常的夏天。大家一直以來付出的努力以及表現出的勇氣和智慧,令到全世界對香港另眼相看,亦令香港在最壞的時代表現出最好的一面。雖然特首終於宣布撤回修訂《逃犯條例》,但仍然拒絕成立民間要求的獨立調查委員會。」

上述是明愛專上學院30名社會科學院老師給學生的聯署信的開端,內容提及對於本月初開課後的罷課安排,但信件更是一份政治宣言。明愛專上學院一名學生向《堅雜誌》投訴,不滿老師甫開學便向學生灌輸既定政治立場,又擔心在未來上課的日子續受困擾,但為免被老師和同學排擠,他只能扮作與老師有相同政治立場,不容許有個人獨立思考。

文:郭延桐 圖:黃冠華

明愛專上學院學生投訴該校教師煽動「革命」
明愛專上學院學生投訴該校教師煽動「革命」
「一群明愛專上學院社會科學院老師」的一封來自30名教師聯署信
「一群明愛專上學院社會科學院老師」的一封來自30名教師聯署信

聯署信以「寄語更亮更強的社會科學院同學」為題,內容指學院各課程正式開課,同學理應回校上課。「然而,我們明白大家仍希望以不同的方法令社會繼續關注運動,讓公義得以彰顯,讓濫權者得以被懲處。故此,我們理解及尊重有部份同學以罷課形式表達訴求及關注。相信同學會罷課不罷學」,又指「我們一群老師在此向參與運動的同學表達支持」。

信中又聲稱,「我們對警方以威嚇及濫捕的手段去應對和平表達意見的年青人,政府以偏執的獨立監察警方處理投訴委員會取代獨立運作及具法定權力的調查委員會表示非常遺憾,期望特區政府早日答允五大訴求。 」

(左)校長麥建華和(右)天主教香港教區宗座署理湯漢
(左)校長麥建華和(右)天主教香港教區宗座署理湯漢

本網記者向該校校長麥建華查詢,發言人回應指,30名老師的聯署信「不代表學校立場」,形容相關信件應該是教師私下發出,並未通過校方審核。該校校董會主席為天主教香港教區榮休主教、現為天主教香港教區宗座署理湯漢,香港教區主教公署回覆查詢,表示同意並跟隨校方回應。

教育局回應本網查詢時表示,尊重專上院校享有院校自主,有關投訴會交由院校處理,院校亦有責任向公眾解釋其立場及處理方法,又指教育局反對罷課等干擾院校的正常運作以及教研工作的行動,我們期望教育工作者秉持專業操守,確保同學的學習不受影響。

教評會何漢權狠批校方不作處理

教育評議會主席的何漢權強烈批評,指發信教師向學生灌輸「單邊價值」,有違教育專業操守。
教育評議會主席的何漢權強烈批評,指發信教師向學生灌輸「單邊價值」,有違教育專業操守。

教育評議會主席的何漢權強烈批評,指發信教師向學生灌輸「單邊價值」,有違教育專業操守。他認為,校方早前不知道事件,是「不知者不罪」,但現在得悉事件後,需要鄭重在校內宣布,學校不能成為個人發表政治言論的地方。

聯署信提及,「是次被《金融時報》喻為流水革命的社會運動何時終結仍是未知數」。何漢權說,「你知道革命的定義是什麼嗎?和平的就不是革命啦,你這樣把學生置身於險境,你有沒有為學生着想?」

明愛專上學院網頁顯示,該校社會科學院系主任是朱昌熙,正是聯署信件名單之首,網頁又顯示,該學院教職員只有23人,少於聯署信件的人數,信中未有交代是否部分聯署老師是非全職。

明愛專上學院前身是明愛徐誠斌學院,願景是升格為本港首間天主教大學——聖方濟各大學。

最新文章