「調查工作最重要睇事實真相,我唔會因為投訴人好識講嘢,又或者好似好慘咁,我就一定信,唔係咁。我信嘅係事實。只有事實,先可以作為調查報告所提出一些建議的後盾。」

劉燕卿將於本月底離任申訴專員。
劉燕卿將於本月底離任申訴專員。

申訴專員劉燕卿將於本月底光榮退休,由前警務處副處長趙慧賢接任。曾任消者委員會總幹事的劉燕卿坦言,作為兩個公營機構的「一姐」,她最看重的,是公信力,甚至比她的生命更重要。「我覺得公信力比我的生命更加重要。若果無公信力,邊個信你?」而公信力的基石,正是證據、事實。劉燕卿希望,公署未來能夠秉持「公平、公正、公開」的宗旨,無畏無私,繼續為民請命。

即將退休的劉燕卿,近日除了忙於與「接班人」趙慧賢交接工作外,亦馬不停蹄地接受各大傳媒訪問。日前公署的一班同事特地為她舉行了告別派對,更親手造了一份紀念品送給她,是一隻昂首開屏的孔雀,以及一張鳳凰展翅的立體心意卡,寓意劉燕卿退休後,有燦爛美滿的人生。劉燕卿對此愛不釋手,更笑言會好好帶回家中收藏。

劉燕卿在任申訴專員五年期間,公署在她的領導下,主動調查的個案,由過去的一年6宗,大增一倍至12宗,產量創新高。對她來說,份份報告都是「親生仔」,份份都盡心盡力去做,記者要她挑選最深刻的一份,實在有難度。但她最終也挑了一份來講,是她任內首份發表的調查報告,是有關店舖阻街的規管及執法行動,成功改善了違法情況及交通安全,亦是她認為頗有成效的一份報告。

「呢份報告有兩個成功,第一就係修例,將食環署舉證的門檻降低。以前佢哋執法需要有貨銀交易的證據,呢樣係有難度,因為要用好多人手去睇住。而家經過公署調查後,如果有店舖將貨品陳列在街上,意圖售賣的話,就已經可以檢控。第二樣就係千五蚊的定額罰款。所以呢個係一個進步,終於可以畀返條路行人去行。」

劉燕卿自言不像一些高高在上的官員,只坐在冷氣房內辦公,她喜歡親身落區視察。她形容這就是「貼地」:「重視真實資料嘅時候,我係會自己落去睇,其實亦會畀到你好多可以發展的空間,點樣去跟進個案。」

申訴專員公署每年要處理數以千計的投訴,問到市民對哪一個政府部門最不滿?她坦言不想點名批評,但從另一角度去看:「政府部門點解會畀人投訴?其實好多時就係因為單一事件,亦涉及唔同部門去規管,但部門之間唔合作,個個都話唔關我事、互相推搪,將投訴人當波咁踢。」

可幸的是,從這一兩年開始,劉燕卿看到政府部門的態度慢慢有改善:「最近有些部門收到市民投訴後,當發現係涉及跨部門的個案,會主動幫市民轉介去其他部門,唔使投訴人由頭再搵過,咁已經差好遠。」由各自為政,到互相協作,是她任內最樂見的事。

任職消委會30載的劉燕卿,其形象已深入民心,她笑言至今在街上,有時有些行人認得她,還以為她仍在消委會工作。劉燕卿指,消委會的工作是要保障消費者的利益,申訴專員公署則是監察政府,提供優質的服務質素,比消委會的任務艱巨得多。但她認為,兩份工作都有一個共通點,就是需要公平、公正地為民請命,中間絕不能牽涉個人感情。

作為一位女性,劉燕卿可有在職場上受過不公平對待?她笑說:「我工作咗四十年,完全唔覺得喎,可能我個人屬於牙尖嘴利,可能怕咗我都唔定,哈哈。」不過她覺得女性身兼多職,既是母親,也是太太,要work-life balance,確是最大難處。她坦承自己過於熱愛工作,有時難免犧牲與愛女相處的時間,對女兒的成長有所虧欠。「好彩佢都好乖女,有時我放工返到屋企,佢會自動自覺打開手冊,要簽名那一頁畀我簽。」

講到退休後的最大目標,當然是多陪伴家人,首站是遊澳洲。為何會選澳洲?「咁你要問話事人喎,即係我個女。」除了旅遊外,劉燕卿也想重拾毛筆,寫寫書法,她說可以令到心境平和。「其實我細個時都幾鍾意寫書法,中學時仲攞過冠軍。」

對於太太退休在即,丈夫梁先生是否期待已久?劉燕卿打趣自嘲:「佢話要『聽住先』,因為我之前都話退休,點知又去咗公署做。嗱,呢啲就係無公信力嘅表現喇!」

劉燕卿收到同事送上的心意卡,感到十分窩心。
劉燕卿收到同事送上的心意卡,感到十分窩心。
同事們送的「孔雀開屏」有兩個寓意,一是祝她有燦爛的美滿退休生活,二是指她與孔雀一樣「愛炫美」。
同事們送的「孔雀開屏」有兩個寓意,一是祝她有燦爛的美滿退休生活,二是指她與孔雀一樣「愛炫美」。
有關店舖阻街的調查,是她任內首份報告,亦是她頗深刻的一份。
有關店舖阻街的調查,是她任內首份報告,亦是她頗深刻的一份。
5970

相關文章

最新文章