「喵坊」不獲續約反映科技園租賃政策進退失據 文 : 文 瑜

喵坊Mil Mill」位於元朗工業邨的廠房,日前被爆出不獲業主科技園公司續約。
喵坊Mil Mill」位於元朗工業邨的廠房,日前被爆出不獲業主科技園公司續約。

環保回收減碳是對社會有正面助益的產業,近年得到世界各地支持發展。但本港唯一回收紙包飲品盒的機構「喵坊Mil Mill」,位於元朗工業邨的廠房,日前就被爆出不獲業主科技園公司續約,可能要被迫結業。

無獨有偶,又是科技園。香港科技園公司今年涉及的官司、新聞可真不少。近月就涉及一宗科技園轄下租戶於工業邨數據中心以「分租」方式提供出租機櫃服務圖利,違反租賃上不能分租的限制,被法院裁定科技園錯誤理解租賃限制政策,並且沒有履行職責處理投訴。另外,《蘋果日報》黎智英容許其持有一半股權的公司使用將軍澳工業邨蘋果大樓,涉欺詐罪。這兩單官司反映科技園在監管上存在的問題。科技園的土地都是獲政府批出的廉價土地,原意是支持本地創科產業發展,但現實是其租賃政策沒有善用土地資源,相反成為了個別公司或個人謀取利益的工具。

反過來,「喵坊Mil Mill」不獲續約,科技園的理由是已將3個工業邨重新定位為創新園,致力推動「再工業化」發展。但環保回收行業,是否就不符合「再工業化」發展的要求呢?相信大部分人絕不認同。審計結果顯示「喵坊Mil Mill」去年減碳5,000公噸,符合現時對企業ESG的發展理念。而且環保回收企業同樣可以提升技術含量,但需要擴大市場容量和有合適的資金支援。現時本港紙盒回收量只是佔全港棄置量約4%(2020年數據),未來發展空間廣闊。

「喵坊Mil Mill」是本港唯一回收紙包飲品盒的機構。
「喵坊Mil Mill」是本港唯一回收紙包飲品盒的機構。

與政府政策貌合神離

現時分布各區的「綠在區區」和紙包飲品盒回收機,都是運到這家唯一的回收廠製成濕漿後出口東南亞。如果回收廠沒有了,那麼整個回收鏈就會斷鏈。但對回收廠不獲續約,環保署對事件表示不知情,稱會向有關方面了解,再看是否需要提供協助。環保團體認為事件反映政府減廢政策欠周詳,科技園並不了解政府的產業政策和其他政府部門的工作,顯得貌合神離。

香港科技園是公營法定機構之一,科技園轄下的土地資源屬公共財產,如果未能做到支援本地產業這一點,其轄下三個創新園逾200公頃的土地,現有不少仍空置,不如用來幫補本港公營房屋需要,這總比錯配亂用好,亦更加實際。

科技園將工業邨重新定位為創新園(政府新聞處)。
科技園將工業邨重新定位為創新園(政府新聞處)。

公帑及土地補貼必須用得其所,科技園董事會有責任盡好監察作用,確保租戶遵守合約條件。科技園過去聲稱一直嚴謹執行相關契約條款,並定期派員實地巡查和檢視,但連串事件均反映園方的監管責任有改善空間。另一方面,科技園又是落實促進創科產業政策的關鍵之一,應該主動發展對社會有利的產業,這才是善用公共資源。如今在租賃政策上顯得進退失據,如此劣績是公眾難以接受的。政府可考慮將科技園營運納入審計署的職權範圍內,作出衡工量值式審計,又或者更徹底地改革香港創科土地的運作方式。

文 : 文 瑜

時事評論員

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章