進入六月, 20國領袖在日本大阪開高峰會,給美國總統特朗普及中國主席習近平一個絕好機會開高峰會,及達成貿易協議。開始特朗普還表示樂觀,中美雙方有很大機會短期內達成貿易協議。但是中美分歧愈走愈遠,特朗普口風也隨之改變。中國發表白皮書,指美國在談判過份要求,不斷加碼,而且不停提高條件,提出不可能接受的條件,及不肯取消增加的關稅,令到談判破裂,要負全責。美方反擊,指中國推翻之前達成的協議,令到談判失敗。

貿易談判破裂後,美方加強對華為的制裁,把華為列入禁制名單,禁止美國企業出售產品給華為。又把華為排斥在國際標準機構之外,及游說歐洲國家不要購買華為5G產品。美國公司谷歌不再提供操作系統Android 支援給華為手機,令到華為國際市場受到重挫。中方反擊,成立不可靠實體清單,劍指美國晶片公司,高通,博通,英持爾及美光等。又成立技術清單,防止中國技術流入美國。中方又警告國際企業例如三星等,不要跟隨美國政府制裁華為,否則要承受極大損失。

華為受到美國制裁,手機銷售在國際市場大跌40%。華為估計2019至2020年,華為手機在國際市場銷售將下跌4成,損失300億美元,嚴重影響到集團的業務。但是美國對華為5G設備的制裁卻先輸一仗。西班牙政府宣布推出商用5G服務,主要是依賴華為5G設備。華為總裁任正飛也表示,想不到美國政府出這麼大決心來打擊一間私人企業。其實原因很簡單,因為華為太成功,令到美國政府感到受到威脅,影響到美國在通訊科技的領導地位。

我們可以參考加拿大飛機公司Bombardier龐巴迪的遭遇。客機向來都是美國波音飛機及歐洲空中巴士兩間公司壟斷,其他公司都不能打破波音及空中巴士的卡特爾(Cartel)。波音是美國最大出口商及最大軍火製造商,美國政府用盡所有資源來捍衞波音的壟斷地位。偏偏加拿大龐巴迪成功製造C系列客機,載客由110人至160人,直接和波音737系客機競爭。龐巴迪C系比波音737平,成功搶到冰島航空訂單。跟着美國有航空公司向龐巴迪訂購C系飛機,美國立即出盡所有手段來阻止美國公司訂購龐巴迪飛機。指龐巴迪飛機是在加拿大製造,不是美國製造。同時魁北克省是龐巴迪大股東,給與龐巴迪大量補貼,形成不公平競爭。因此要向龐巴迪飛機徵收300%關稅,成功阻止美國航空公司採購加拿大龐巴迪飛機。為了繞過美國關稅的制裁,龐巴迪被迫向空中巴士出售50.1%股份,而且是免費送股,成為空中巴士的子公司。飛機生產基地由魁北克省轉到空中巴士的美國廠,成為美國生產的飛機。龐巴迪為了成功打入美國客機市場,被迫讓利,送股給空中巴士,及把生產從蒙地利爾轉到美國。利潤要讓給空中巴士,產生的位要讓給美國,這絕對是不公平貿易。

特朗普曾表示,期望在大阪和習近平會面,達成貿易協議。後來又改口,指如果習近平不和他會面,他將會向另外3千億美元中國進口,徵收25%關稅。美國商業部長羅斯表示,如果中美沒有貿易協議,美國將毫不猶豫,向額外3千億中國進口徵收關稅。共和黨及民主黨議員提出私人法案,禁止中國在美國上市的公司用國家機密來做擋箭牌,不透露重要資料。有關公司將會在美國除牌,及三年內不准申請上市。亦有消息指,美國政府可以打金融牌,禁止美國機構及基金投資中國的上市公司股票及債券。中美貿易戰愈演愈烈,不可能短期內解決。

文:藺常念

智易東方證券行政總裁

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章