2016年民進黨在總統大選中獲勝後,陳水扁以健康為由保外就醫。初得自由, 他還略為收斂,坐個輪椅,裝裝樣子。然而看看蔡英文完全沒有特赦他的意思,開始按耐不住,不時放話。

3月中旬台南市立法委員的補選中,扁在台南市麻豆區為民進黨立下大功,發揮了棄保效應,護送郭國文上台,像是往「特赦」之路又邁進一步。於是乘勝追擊,又不停在臉書與民視上談論時政,3月26日並透過影片在「新勇哥物語」中大罵高雄市長韓國瑜25分鐘,逆「韓流」而動,徹底激怒了韓粉,於是韓粉在網上展開把他關回牢裡的連署。

陳水扁念茲在茲的是蔡英文給他特赦,以為特赦後就可以不再入獄。其實對他而言,特赦與入獄是兩回事。

馬英九任內或有意特赦他,但礙於法律,阿扁夫婦尚有數案未審理終結,無法特赦。蔡英文執政,從她上任以來的胡作非為看,法律對她不是問題,問題在政治。阿扁在台南立委補選立下一功,當然還得繼續為蔡的連任效力,蔡的任期剩下一年左右,如果拉下賴清德取得黨內總統候選人資格,特赦阿扁是她在總統大選中穩住黨內台獨基本教義派的一張牌,但真特赦就不成牌了。阿扁只能死心踏地的把特赦賭在蔡英文的連任上。

蔡英文打特赦扁這張牌,有點像華府打台獨這張牌,不會輕易出手,就算她連任又特赦了扁,扁還有案待審,也只能禱告民進黨永遠執政,讓他永遠逍遙法外。即使換做賴清德代表民進黨奪得大位,也不會改變阿扁還有案待審的情況。這些案子就像懸在阿扁頭上的一把刀,一旦台灣司法恢復獨立,這把刀子就墜向他頭頂。

不管是蔡英文還是賴清德贏得明年的總統大選,對扁而言都是最好的情況。國民黨贏了總統與立法委員的選舉才是他夢魘的開始。他大罵有可能被國民黨徵召而又可能贏得總統選舉的韓國瑜25分鐘,或許就是這種心理的反映。

然而不管是韓國瑜或其他代表國民黨參選而又贏得大選的總統,首先要考慮的不會是扁的特赦而是他有無違反保外就醫的法律。商鞅變法,立木為信,國民黨的總統當選人要重建台灣人對司法獨立的信心,最好的切入口就是仿商鞅作法,把陳水扁當這塊「木」立起來,獎勵哪位完全依照保外就醫法律處理陳水扁的法官。至於特赦,仍待未審理完結的案子續審完後再論。

看來不管誰在台上,陳水扁就算獲得特赦也不能保證他不再入獄。聰明的他該死了特赦這條心另謀出路了。茲為阿扁借箸代籌:一條是落實貪污所得係為建國籌措基金的承諾,盡早建立一個新而獨立的國家,身為金主,坐享榮華,不過這有些像天方夜譚。還有一條就是另類保「外」就「醫」,趁着民進黨還在台上,設法到外國去找那位幫他「理財」而被台灣司法單位遺忘了的通緝犯黃芳彥醫師!

文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章