陳美寶)在電台節目中表示,最刻不容緩的問題是在巴士內安裝新安全科技設施。(視頻截圖)
陳美寶)在電台節目中表示,最刻不容緩的問題是在巴士內安裝新安全科技設施。(視頻截圖)

專營巴士獨立檢討委員會昨日(8日)就巴士安全提出45項建議,運輸署署長陳美寶今日(9日)在電台節目中表示,最刻不容緩的問題是在巴士內安裝新安全科技設施。

陳美寶表示,目前最刻不容緩的問題是在巴士內安裝新安全科技設施,當中包括安裝車輛穩定器和車速限制器,以及加裝乘客座位安全帶等,具有減速功能的車速限制器及證實技術上可行的所有其他安全裝置等。

她指新購巴士將會加入有關裝置,而現有六千部巴士當中,並非所有巴士都適合加裝安全帶,因此會先在長途及行車速度較高的路線加裝。但她表示具體如何實施,仍要考慮成本效應。

另外,就車長工時問題方面,專營巴士服務檢討委員會報告建議政府考慮目前指引下,車長特別更每更工時14小時是否符合巴士安全。陳美寶指,會確保特別更的車長有足夠休息,並監督巴士公司落實改善措施。新修訂的巴士車長工時指引會在今年全面實施,署方預計5間巴士公司為此要額外聘請250名車長,正努力招聘,又預計如果要取消特別更,要額外聘請1000至1500名車長,料對巴士營運構成壓力。

最新文章