區議會選舉本月(11月)24日舉行投票,而目前社會氣氛緊張,黑色暴力不止。區議會選舉是香港得來不易的民主選舉中重要的一環,今年已登記的選民超過400萬人,為歷屆最多的一次。400多萬選民的民主投票權十分重要,香港近期處於動亂之中,市民正好可以藉此機會表達民意。全港七百萬市民應同心努力,促使今年的區選能如期和平地舉行,用選票趕走黑色暴力。

政制及內地事務局局長聶德權指出,如期舉行投票的條件包括:票站不能被攻擊或破壞,道路不能被堵塞,以及票站人員能準時到場準備等。聶德權亦重申,押後選舉為艱難決定,個別選區安全成疑、會否影響全港投票則由特首決定。

今年的區選是香港回歸以來最為艱難的一次,但也可能是民主成份最高的一次選舉。全港登記選民人數為413.2977萬人,共接獲有效提名為1090人,將會競逐全港18區共452個議席,平均2.411人競爭一個議席,而且全部議席均需競爭產生,這是回歸以來首次出現的。全港超過600個一般投票站及23個專用投票站,政府當局已動員了超過2萬名公務員,於投票日到各票站當值。

僅僅看這些數字,就可以知道今年的區選非同一般,是一次競爭大而廣的選舉,如果能順利地在公平、公正及和平的環境下舉行,將會是一次民意的集中表達,這對香港的民主政治進程,具有很重大的意義。

區議會雖然只是非政權性的區域組織,但卻是民主普選程度最高的組織,452個議席全由一人一票選舉產生,而且區議會選舉結果,還直接影響到其後的立法會選舉,以及選舉特首的選舉委員會選舉,因為立法會內有至少6個議席由民選區議員擔任,而選委會中則有116至117個議席由區議員當任,所以選好區議會,對香港的一系列選舉來說至關重要。如果區議會選舉未能正常舉行,那麼將直接影響來年的立法會選舉,以及下一屆特首選舉。

香港回歸後的民主進程也是一波三折,走得並不順利,多次政改方案均引起極大的政治爭拗,本來有望於2017年實現普選特首,2020年實現普選立法會,結果方案在立法會被否決,不過市民大眾仍然渴望可以盡早實現民主政制。因而,香港必須認真地對待每一次的民主選舉,要營造良好的社會環境,讓民意可以透過現有的選舉制度表達出來,這樣香港的民主政治才有可能越走越順,越走越好。

今年的區選工作在社會動亂中展開,由10月4日開始候選人提名到今日,黑色暴力帶來的社會動盪從未停過,社會處於動盪之中,市民則處於惶恐不定的狀態。提名期開始至今,一再發生候選人遇襲、受恐嚇,甚至被刺殺的惡性事件,至10月中,民建聯和工聯會已有超過150個地區辦事處被破壞。許多助選義工遭恐嚇,一些店舖、小巴等不敢張貼某些候選人的競選廣告……等等,這些都令今年的區選變得不一般,黑色暴力嚴重侵襲了今年的區選。

但是,即使是這樣,政府和社會仍然期望區選能夠如期舉行,原因就是十分重視香港的每一次民主選舉,不希望香港的民主選舉被黑色暴力破壞,更不希望暴色黑力阻礙了市民藉選舉表達的民意。

黑色暴力迄今未有停下來的跡象,磚頭、汽油彈、弓箭仍在鬧市中亂舞,誰也不敢保證區選能如期在11月24日順利舉行。但我們始終相信一點:民意才是最強大的,只要全民共同努力,是可以將黑色暴力制止下去,舉行一次公平公正的區議會選舉。

最新文章