財政司司長陳茂波宣讀新一份財政預算案,提出共1200億元「撐企業、保就業、振經濟、紓民困」措施,決定向18歲或以上的香港永久性居民發放1萬元,一方面鼓勵及帶動本地消費,另一方面紓緩市民的經濟壓力。這份財政預算案在香港遭遇了反修例暴亂及新冠肺炎疫病的雙重打擊之下推出,動用儲備救急紓困符合社會期望,有助紓緩社會氣氛,但今日香港,社會高度分化,過度政治化,政府的利民紓困措施,仍須防範反對派的政治干擾。

陳茂波預計明年政府財赤高達1391億歷史新高,亦是香港15年來首度出現財赤,未來5年的預測仍是赤字。而財政儲備在2020年3月31日預計為11331億元。陳茂波說,面對經濟下行,預期來年政府收入會減少,政府必須審慎理財,確保財政穩健,但相信在經濟不景氣和社會氣氛沉重的時候,即使面對財赤,政府也應多做一點。

特首林鄭月娥支持發放1萬元現金予成年香港永久居民,面對前所未遇的難關,認為措施合理和有效,直接給市民「加油」,能夠即時攜手共濟,也可以刺激消費。她表示目前正是須用經年累計的儲備幫香港度過難關的時候,但未來公共財政或連續數年錄得赤字,警醒大家必須促進經濟增長。

其他的利民紓困措施還有,寬減100%薪俸稅及個人入息稅,上限2萬元;寬免住宅物業全年差餉,每季每戶上限1500元;領取綜援、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼者出「雙糧」;為低收入公共租住單位租戶代繳1個月租金;為參加2021年香港中學文憑考試考生代繳考試費等。

自去年反修例動亂以來,因應經濟民生受到的衝擊,政府已經接連推出多次紓困措施,協助受到衝擊的各個行業,應對困難,度過難關。而最新一份財政預算案,更進一步採納了多個建制派政黨,以及社會各界的呼籲,向全港年滿18歲及以上的居民派發1萬元現金 ; 同時亦有多項措施,助中產紓困,助中小微企解決租金和薪水發放的財政困難,並且積極推動經濟發展。總體而言,這份預算案符合市民大眾的期望,有助於紓緩社會氣氛,助香港的經濟民生度過目前的困難時期。

須指出的是,政府既已推出這份總值達1200億元紓民困,扶經濟的預算案,接下來就須做好落實和執行的細節。香港社會經歷了反修例暴亂之後,正處於高度分化和過度泛政治化的環境之下,政府的政策措施稍有錯漏,就會遭遇狂風暴雨般的政治攻擊,過往很多例子均已證明,好的政策措施,若未能以高效精準的執行作為配合,很可能也會讓好事變為壞事,令政府派錢給市民,都會引來市民的滿腹怨恨。派錢1萬,必須盡最大努力,簡化程序,快速處理。

今年是立法會的選舉年,打擊政府的管治威信,削弱市民對政府的信任,是反對派用以推高自身當選機會的主要手段。不論政府推出怎樣的政策措施,反對派總要加以阻擾和政治攻訐,或設置障礙,或雞蛋裏挑骨頭橫生枝節,政府亦須防反對派以政治干擾和破壞預算案的各項紓困措施。

本年度的立法會,反對派持續在議會內「拉布」,至今未選出內會的正副主席,阻止多項重要的經濟民生議案的討論,尤其是針對警察做出許多動作。這次財政預算案,反對派會又再次因預算案中某些涉及警方的財政開支有意刁難,阻礙通過預算案?

最新文章