持續半年的反修例動亂,在區選投票期間平靜約一周後,昨日(12月1日)再現汽油彈式的暴力示威,但參與的人數和暴力級數均低於區選前。有參與者稱因受反對派在區選中贏得較多議席,以及美國總統正式簽署《香港人權與民主法案》鼓舞,所以希望繼續爭取「五大訴求」,這反映出有些人誤讀了區選及中美關係釋放的信息,繼續在香港推動暴力抗爭,最終只能走上絕路。現在正是一個十分關鍵的時刻,香港七百萬市民很需要反思、反省,為香港的未來選擇一條正確的道路,讓香港擺脫暴力,走出困境。

區選結束後首個周日,港島和九龍分別出現3場集會及遊行,其中下午在尖沙咀的「毋忘初心大遊行」最後演變為暴力衝突,有人在人群中投擲煙霧餅造成人群恐慌,爭相走避。入夜後,有人到黃埔花園外及旺角等區聚集及堵路,大肆破壞一些指定的商舖,又在港鐵黃埔站入口縱火焚燒,更向警察擲磚,引發混亂和暴力衝突。另方面,在中環舉行的「感謝美國保護香港」遊行,參與者舉美國旗,唱美國國歌,感謝美國正式簽署《香港人權與民主法案》。

11月24日舉行的區議會選舉,在持續了半年的反修例動亂中,出現了難得一見的周末、周日的平靜,讓選舉投票得以順利完成。但令人遺憾的是,區選只讓暴亂平息了一周的時間,在區選後的第一個周日,暴力又起,更有些人誤讀了區選的民意,以為投票支持反對派候選人,就等同支持暴力,意圖挾此繼續發動暴力抗爭。

而事實是,290萬多選民以投票表達了自己的意見,佔總選民數的七成多,反映出絕大多數香港市民仍然希望以和平、合法的方式表達政見,希望依靠現有制度解決目前的政治分歧。此外,其中五成七選民投票支持反對派候選人,表達出的主要是對政府處理反修例事件的不滿,投票支持反對派候選人的,也包括了許多反暴力的選民。將反對派候選人在區選中取得較多議席,解讀為多數人支持暴力,是嚴重地歪曲民意和事實。

另方面,繼續策動暴力示威的人士亦誤讀了美國的支持,美國簽署《香港人權與民主法案》,全為美國遏阻中國崛起的戰略所需,並非出於保護香港的暴力示威者,但香港的暴力示威者卻剛好成為美國的工具。美國雖然簽署了法案,中美關係亦有可能持續走向惡化,香港會再成為中美角力的戰場,但暴力示威者會否繼續為美國所用,或被棄之如敝屣,則只有美國人才知道。指望依靠美國實現所謂的「五大訴求」,完全是不切實際的幻想,太天真、太傻。而認為中國會屈服於美國作出損害自己安全和利益的妥協,也是完全低估了十四億中國人的意志。

香港不論怎麼鬧,始終無法改變是中國不可分割的一個城市的事實,也始終要依照中國憲法和香港基本法辦事。香港內部的政治爭拗和意見分歧,也只能由中國的中央政府和香港特區政府加以解決,暴力示威不可能促成問題的解決,中央亦不會容許傷害國家主權和國家利益的事情發生,不會在危及國家安全的情況下,同意香港落實「雙普選」。也就是說,香港越是暴力,離實現「雙普選」的距離就越遠,暴力示威和瘋狂的打砸燒,正在摧毀的是香港走向「雙普選」之路。暴力示威同時也正在摧毀香港的經濟和民生,直接受苦的是香港七百萬市民。

反修例之亂已經持續了半年多,香港市民確實應該從中反思和反省了,暴亂之路是一條絕路,只會讓香港逐步走向衰敗,而不會帶給香港多少好處。香港正處於中美政治角力的交鋒點上,香港選擇的路對未來發展十分關鍵,暴亂之路只能讓香港走向衰弱,依靠美國之路也只會讓香港最終走向沉淪,只有依靠自己的國家,融入國家發展,才能讓香港發揮自身的優勢,借助國家的崛起,重新創出新的輝煌。

最新文章