(中通社)
(中通社)

十月一日是中華人民共和國國慶70周年華誕,北京舉行盛大的閱兵和慶典,國家主席習近平發表重要講話,指社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。在全中國都沉浸在國慶的歡樂之中,為國家的成就歡欣鼓舞之時,香港發生大規模暴亂,黑衣暴徒在全港多區大肆打砸破壞,幾近瘋狂,香港市民陷入恐懼。70周年國慶展示了一批中國最先進的武器裝備,而比它們更強大的是14億中國人的民心和意志,香港的黑衣暴徒不要再心存任何幻想,停止暴力,回頭是岸。

70周年的國慶,展現了中國欣欣向榮的面貌,中國已由百多年前鴉片戰爭後的積貧積弱,逐漸走向中華民族的復興,中國已成為全球第二大經濟體,改革開放的成就值得全國人民驕傲。中國也成功地走出了一條中國道路,中國的政治和國家治理模式的成功,受到世界的注目,成為一些國家和地區學習模仿的對象。美國更有研究機構的研究顯示,中國的中央政府是全球最受人民擁戴的政府之一,在全球所有國家之中,處於領先地位,絕大多數中國人都認為中國政府走在正確的道路上。

如果說,70周年的國慶閱兵向全世界展現了一批中國最先進的武器裝備,最精銳的軍隊將士,那麼比這批軍隊和武器更能震撼人心的,是全中國14億人民的民心和意志。14億中國人齊心一意地奮鬥,要改變中國,讓中國走向現代化和民族的復興,要實現中國的完全統一,堅持「和平統一、一國兩制」的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定。14億中國人的堅定意志,沒有甚麼力量可以阻止。

在國慶日,香港發生了大規模的暴亂,被認為是「禍港亂港頭目」的壹傳媒創辦人黎智英繼續鼓動一小部分人參與暴亂行動,他的二家姐為此專程到他的大宅外,苦口婆心地勸黎智英懸崖勒馬,不要做傷害「一國兩制」的事,不要做傷害香港繁榮穩定的事,而要學習他們的父親,要愛國守法,與人為善,助人為樂。

黎智英的二姐是因為見到黎智英參與香港的暴動,感到十分痛心,不顧自己年邁體弱,也不怕自身安危,一連多日到弟弟大宅求見,希望能勸服黎智英不再受美國人的影響。然而令黎二姐和許多香港市民失望的是,黎智英寧見外國傳媒亦不肯相見,也不聽勸解,10月1日下午,還穿黑衣走上街頭,繼續鼓動黑衣暴徒禍港作亂。

黑衣暴亂在全香港造成嚴重的破壞,暴力不斷升級,他們大肆縱火,汽油彈四處橫飛,甚至不顧公眾安全,將汽油彈投擲入港鐵車站內,47個港鐵車站須關閉,交通大受影響。暴徒又肆意地在多個地區打砸商店和被他們針對的幾家商戶,令全港多個大型商場要停止營業,市民的生活大受影響。損壞和燒毀國旗,在慶祝國慶的廣告和宣傳品上塗污及噴上侮辱字句。

黑衣暴徒在國慶日的暴亂中,更加向警方發起激烈的衝擊,警車、警員都成為襲擊的目標,多位警員被暴徒圍攻,生命受到嚴重的威脅,一日內警方被迫在油麻地、荃灣及黃大仙等四個地點開槍,一共開了6槍,其中一名中五學生因以鐵棍襲警,肩膊中槍受傷。國慶日的暴動中,共有25名警察受傷,超過180人被捕。另有多位前線採訪的記者受傷,情況令人擔憂。

香港是中國不可分割的領土,這是不可能發生改變的事實,14億中國人捍衞領土和國家主權的意志無比堅定,捍衞香港「一國兩制」的決心也無比堅定。美國等外國勢力想利用香港阻礙中國發展,不會得逞。不管是何人,還是其他參與暴動的人,都不應該抱有任何幻想,暴動作亂,傷害的只是香港市民,以及香港的經濟民生。正如黎家二姐的一句勸諭,懸崖勒馬,不要做傷害「一國兩制」的事,不要做傷害香港繁榮穩定的事。

最新文章