(黃冠華攝)
(黃冠華攝)

6月12日的反對修訂《逃犯條例》的示威行動,已經演變成暴力事件,從現場可見,有不少身着黑衣、戴着口罩、眼罩和頭盔的不明身份人士,在現場以武力衝擊警方的防線,他們以鐵馬、鐵枝為武器,撞向警察,又向警方擲雜物,撬開大量地磚,甚至還有縱火行為。暴徒騎劫了和平表達意見的市民,向警方,以及政府和立法會發擊武力攻擊,事態已經發展到十分嚴重的地步,市民應譴責暴徒,支持警方果斷執法,維護社會秩序。

自6月9日起,不少市民就修訂《逃犯條例》表達了意見,從整體情況看,市民對條例的意見分歧,不少人反對,同時亦有不少人支持。特首林鄭月娥及政府的高層官員均已就市民所表達的意見作出回應,並且再次調整修例草案的內容,加強了有關人權的保障。

立法會已確定將就條例草案進行辯論,在會議的審議階段,議員們仍然可以透過會議表達意見,理性地討論有關議案。

然而,自6月11日晚上起,就不斷有人煽動市民,以非理性的行動包圍立法會,意欲阻止立法會開會。至6月12日上午,事態迅速發展,大批人聚集金鐘一帶,上午八時許,突然有人群衝出馬路,佔領了龍和道和夏慤道,而出現繼2014年之後的第二次非法「佔中」事件。

至下午三時許,更有一些人突然向政府總部和立法會發起武力攻擊。現場直播的畫面見到,發起武力衝擊的人,行動一致,對付警方的防守很有策略,用雨傘遮擋警方的胡椒噴霧,用鐵馬、鐵枝、磚頭等各種武器向警員施襲。

現場的情況令人擔憂,武力衝突的情況令許多前往現場和平表達意見的市民陷入極度危險之中。值得一提的是,在一些人的煽惑鼓動之下,現場有不少年輕的學生,甚至是中學生,他們的生命安全受到很大的威脅,需要特別保護。學校和家長應盡量勸服學生,留在安全的地方,不要前往金鐘一帶的騷亂地區。

除此之外,香港社會還出現許多令人擔憂的情況,包括特首辦及多名政府官員收到恐嚇電話,威脅要殺人。有些建制派立法會議員懷疑被人跟蹤,安全受威脅。還有人呼籲市民擠提美金,意圖衝擊香港的聯繫匯率制度,衝擊香港的金融中心地位。一些人惡意地駕車封堵道路,造成交通混亂。

這些行為均已超出和平表達意見的範圍,更加是以破壞香港作為政治要脅,逼政府作出妥脅,如果這樣的行為可以容忍的話,那麼日後可能要比拼誰的破壞力大,誰的拳頭硬,就由誰主政香港,那香港又將變成甚麼樣子?這種激進、暴力的政治表達,是用武力抑制不同的意見,與香港市民信奉的核心價值完全背離。

有理由相信,有一些人想借市民意見分歧,挑撥社會矛盾,破壞香港的社會穩定,破壞香港的金融秩序,破壞特區政府的管治,他們背後是否還有其他的政治目的,值得注意。

面對社會的亂局,市民必須遠離暴徒,不為暴徒所利用,讓社會盡快地恢復平靜和理性。同時,警方必須果斷執法,讓現場恢復正常秩序,保障市民的安全。6月12日,警方在金鐘示威現場的表現專業,值得稱讚,對於在執法過程中,受到暴徒傷害的警員,政府及社會各界應給予慰問和關懷。

香港已到了十分危險的境況,只有盡快恢復正常秩序,才能保香港平安,才能讓香港免於災劫。

最新文章