新冠肺炎疫情全球迅速蔓延。3月16日,中國以外地區累計確診個案數達87674,中國國內的累計數字則為81077,海外確診數字已超過中國數字。香港的防疫抗疫也由主要防由內地輸入個案,轉防止海外輸入個案。各國應對疫病措施不同,與港人關係密切的美國和英國的抗疫措施令人質疑,英國打算採取放任民眾染病的政策,令疫病傳播風險大增,大量本港在美英留學的學子正準備回港,政府須嚴格把關,避免香港再次出現疫病輸入危機。從香港社會的具體情況看,政治化操作和偏見,妨害防疫抗疫措施,市民應抵制這些行為。

衞生防護中心指出,香港在3月2至15日,共錄得的46宗新冠肺炎確診個案當中,26宗為輸入個案,另外7宗個案的病人曾在部分潛伏期前往外地。因應海外疫情發展,特區政府繼向歐洲26國發警示後,再向英國、美國及愛爾蘭發紅色外遊警示,由3月19日凌晨起,抵港前14日曾到過愛爾蘭、英國、美國或埃及等地的人士,不論是否港人,返港後須作家居強制檢疫。

美國和英國政府應對疫病的措施令人失望,美國總統特朗普過去一段時間,一直對疫病不夠重視,只把它當作一般的流感看待,以致在與特朗普接觸過的多國政要和當地名人相繼染病後,特朗普本人也須做疫病檢測。英國死於新冠肺炎人數14日升一倍至21人,英首相約翰遜卻打算採取放任民眾染病、繼而普遍取得免疫的防疫政策。對此,中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,這種做法形同「放棄」,英國有包括296名學者在內的20萬人網上聯署,要求英政府積極應對疫情。

美國和英國社會,人們對戴口罩防疫仍存有抗拒心理,近期已有多宗華裔人士因戴口罩而遭當地人暴力對待的事件,這種情況更加不利於防疫抗疫。英國和美國與香港關係密切,數以萬計的香港學生正在當地留學,亦有許多市民在當地公幹或旅遊。因當地疫病情況,許多香港市民正在趕回香港,如果不做好防疫措施,香港很可能會再次面臨新的疫病輸入危機。

因而,特區政府除了對美英等國發出紅色外遊警告,要求由當地抵港人士須作家居強制檢疫之外,還須有更嚴格的防疫措施,以防疫病透過這一渠道,再次進入香港社區。

2月8日起,因應疫病在湖北省及內地多個省市的迅速擴散,特區政府要求所有經內地來港人士,均須強制隔離14天。確診個案的密切接觸者,有病癥的須入院接受隔離,無病徵及不須留院的則會安排入住檢疫中心觀察14天。事實證明,這一措施有效地大幅度減少了內地來港人士,亦最大限度地減少了疫病傳播的機會。

現在,內地的疫情已趨穩定,美歐的疫情則正在迅速上升,香港有必要加強對來自美歐地區人士的檢疫防控措施。強制家居檢疫只限於無疫病接觸史,無病癥的人士,而曾經接觸過確診個案,以及出現病癥的人士,則須安排進入檢疫中心隔離,否則,疫病仍有機會透過家居傳播至社區,為香港社會帶來新的傷害。因而,政府亦須加強依法檢控,對於有意隱瞞疫情的人士,以及在隔離期違反法規進入社區的人士,提出檢控,以起阻嚇效果。

從疫病的防控亦可以讓香港市民進一步了解各國政治制度的優劣,美國和英國一向在香港市民心目中,被認為是民主制度發展得較好的國家,去年的反修例之亂,一小部分人還有意舉着美國和英國國旗參與示威活動。但是,在抗疫中可見,美國和英國政府在面對疫病時,似乎並沒有將人民的健康和安全放在最為重要的位置。美英的一些政客和媒體也未能對疫病作出客觀準確的評估,反而一味藉疫病繼續妖魔化中國,這些都對防疫和抗疫產生反面的負作用。

反觀香港,同樣存在因政治因素防礙抗疫的情況,反對派的政黨和政客看待內地疫情與美英疫情,顯然有兩種不同的標準。一部分人藉疫病搞政治,分化社會,破壞香港與內地關係,甚至破壞香港的社會穩定和經濟穩定。疫病當前,最重要的是依據科學,同心抗疫,政治化的操作只能令人們對疫病的判斷產生偏差,令抗疫措施的效果受到影響,市民應抵制這些政治破壞抗疫的行為。

最新文章