習拜會晤引領中美關係發展 助美認識中國香港角色獨特

國家主席習近平將於本周三(15日)應美國總統拜登邀請赴美舉行中美領導人會晤,同時應邀出席亞太經合組織(APEC)第三十次領導人非正式會議。中美關係是全球最重要的雙邊關係,牽動全球格局的變化,這次習拜會晤對推動中美關係穩下來、好起來具有重要意義,再次吸引全球的目光。近年來阻礙中美關係正向發展的最主要的問題,在於美國未能正確理解和看待中國的崛起,中美關係要走向正常,必須找到中美兩國的正確相處之道。

中美兩個大國關係的發展和變化,對香港將會產生顯著的影響,香港作為中國的一個特別行政區,在促進中美關係發展方面,也可以發揮自己的特殊作用,其中之一,就是應充分發揮聯通世界的優勢,說好中國故事,協助更多美國人,乃至西方各國人民,準確認識中國,正確理解中國崛起。

中美兩國關係,自2016年特朗普當選總統之後,一再受到挫折。最主要的原因是,美國有不少人,錯誤地理解了中國的崛起,把中國崛起視為對美國的威脅,進而千方百計想要遏阻中國發展。過去幾年中,美國先後對中國發起貿易戰、科技戰,以及所謂的新「冷戰」,又不斷地挑起事端,為中國製造麻煩,包括利用2019年的反修例風波,在香港策動「顏色革命」,意圖「以港遏華」,同時也以新疆、台灣、南海,製造出「問題」,意圖遏阻中國發展。

不過,美國種種打壓中國的手段,沒能阻止中國繼續按自己的道路向前發展之勢,反而令美國自身利益遭受不必要的損失。越來越多美國人意識到,中美兩國關係進一步惡化,將會帶來令美國無法承受的嚴重後果,必須為中美兩國找到正確相處之道,讓兩國關係穩定下來。

過去半年來,中美之間克服了一些困難,實現了高層級的對話交往,美國國務卿希林肯、財政部長耶倫、商務部長雷蒙先後來訪中國,中國中央外事辦主任兼外交部王毅訪問美國,國務院副總理何立峰日前亦訪問美國。中美之間並且成立了經濟工作組、金融工作組,為兩國關係回穩做了準備。

這次即將在舊金山舉行的習拜會晤,對中美關係真正穩下來、好起來具有至關重要的決定作用,因而備受世人關注。此外,世界風雲變幻,俄烏衝突、巴以衝突令世界局勢不穩,新冠疫情對全球經濟的影響尚未完全消除,全球變暖、氣候變化的影響日趨顯著,中美兩國關係穩定下來,才能夠引領世界攜手應對一系列的挑戰。

中美兩國關係出現困難,最主要的原因在於美國未能正確看待中國崛起,中美關係要真正走向穩定,需要從這一根源性問題入手,讓更多美國人認識真實的中國,正確理解中國崛起。正如習近平主席在巴厘島的習拜會晤中所說的,中美共同利益遠遠大於分歧,中美各自取得成功對彼此是機遇而非挑戰,雙方完全可以相互成就、共同繁榮,造福兩國,惠及世界。

世界對中美兩國關係走向穩定,造福世界,充滿期待,但由於美國內部的一些現實問題,對中美關係未來發展,卻不敢過於樂觀,更希望美國不要再次說一套、做一套,而應以實際的行動,推動中美關係走向穩定發展的軌道。

中美關係對香港特區的影響巨大,過去幾年間,中美關係惡化,香港成為其中一個角力場,政治、經濟、社會都受到巨大衝擊,影響深遠,中美關係走向穩定向好,香港能從中分享紅利,有更大的發展空間。在中國關係發展中,香港有獨特的角色,近期中美之間努力改善關係的過程中,中美交流基金上周在香港舉辦論壇,美國加州州長紐森訪華,首站選在香港,都反映出香港對促進中美關係,具有獨特的作用。

香港也應積極發揮自己所長,講好中國故事,透過不同的官方和民間渠道,協助更多美國人民更好地認知中國崛起,更好認知中國式現代化,正確看待中美關係,為促進中美兩國關係穩定發展,做出貢獻。

最新文章