【俄烏戰爭】美國務卿夥國防部長抵基輔晤澤連斯基 烏克蘭望西方提供更強武器

烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇表示,美國國務卿布林肯及國防部長奧斯汀抵達基輔,和烏克蘭總統澤連斯基會面,二人是自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,到訪基輔的最高層級美國官員。

布林肯據報已奧斯汀抵達烏克蘭首都基輔。﹙資料圖片﹚
布林肯據報已奧斯汀抵達烏克蘭首都基輔。﹙資料圖片﹚

《美聯社》報道,烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)接受烏克蘭電視台訪問時證實有關消息﹕「是的,他們兩人正與總統會面,讓我們看看會有甚麼進一步協助吧。」
烏克蘭總統辦公室副幕僚長卓夫科瓦(Ihor Zhovkva)日前接受美國全國廣播公司﹙NBC﹚訪問時則表示,澤連斯基將會在會面中告訴布林肯(Antony Blinken)及奧斯汀(Lloyd Austin),烏克蘭需要更多更強大的武器,包括防空系統、裝甲車、戰車及反飛彈系統。

澤連斯基較早時則在社交媒體推特上發文,稱烏克蘭抵抗俄羅斯侵略已長達兩個月,感謝美國總統拜登和美國,在支持烏克蘭方面所發揮的領導作用,「烏克蘭人民團結而強大,現在烏克蘭與美國之間的友誼,比以往任何時候都更加牢固」。

布林肯曾於3月時,在訪問波蘭期間短暫踏足烏克蘭領土,與烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)會面,而澤連斯基與美國高級官員的上一次面對面會談,則是在2月 19日,當時他在德國慕尼黑,與美國副總統賀錦麗會面。

最新文章