【圍堵中國】白俄羅斯代表65國在聯合國發言 稱不應干涉中國內政

聯合國人權理事會繼續開會,白俄羅斯代表65個國家發言,支持中國立場,反對以人權為藉口干涉中國內政。加拿大等超過40個國家則聯署,敦促中國立即讓聯合國人員到新疆調查人權狀況。

白俄羅斯代表65國在聯合國發言 稱不應干涉中國內政
白俄羅斯代表65國在聯合國發言 稱不應干涉中國內政

白俄羅斯駐聯合國日內瓦辦事處代表安布拉澤維奇,在聯合國人權理事會第二日會議代表65國發言。白俄羅斯駐聯合國日內瓦辦事處代表安布拉澤維奇稱:「我們反對將人權問題政治化和雙重標準,我們也反對向中國進行無理指責,出於政治動機和基於虛假信息,反對以人權為藉口干涉中國內政。」

他強調,香港、新疆及西藏事務是中國內政,外界不應干涉,支持中國在香港實行「一國兩制」;又認為尊重各國主權、獨立和領土完整,不干涉主權國家內政,是國際關係基本準則,呼籲恪守聯合國憲章宗旨和原則,遵循普遍性、公正性、客觀性和非選擇性等原則,尊重各國人民根據國情,自主選擇人權發展道路的權利。

而海灣合作委員會6個成員國也集體致函支持中方立場,另有逾20國以單獨發言方式支持中國,總共有逾90國以不同方式表達對中國正當立場的理解和支持。

在北京,外交部回應指,公道在人心,形容這90多國發出正義呼聲,反映了國際社會人心向背,戳穿了少數西方國家,借人權問題干涉別國內政的虛偽面具。發言人說,這些西方國家自封「人權判官」,熱衷扮演「人權教師爺」,卻對自身存在的嚴重人權問題視而不見。加拿大、美國、英國等國人權記錄,觸目驚心,原住民兒童慘遭迫害、警察暴力屢見不鮮、種族主義痼疾難除、槍枝氾濫、反猶太、反穆斯林、反非裔、反亞裔言行頻頻發生。軍事干涉導致嚴重人道災難、單邊強制措施侵犯他國基本人權,他們有何資格對其他國家的人權狀況說三道四。

加拿大則就新疆人權和逾40個國家發表聯署聲明,要求中國立即讓包括聯合國人權事務高級專員巴切萊特在內的獨立觀察員訪問新疆。中方重申到訪目的是促進雙方交流與合作,而不是進行有罪推定式的所謂「調查」。

最新文章