【境外勢力】美卿布林肯斥中國破壞對港承諾 願供港人「避風港」 BNO續可入境美加

美國國務卿布林肯表示,中國破壞香港維持自治的承諾,認為美國必須接納逃離鎮壓的香港人。另一方面,在中國不再承認英國國民﹙海外﹚﹙BNO﹚護照為旅行證件後,美國及加拿大兩國表示,港人仍可持BNO到當地。

布林肯表示中國對香港的作為「十分過分」。﹙互聯網﹚
布林肯表示中國對香港的作為「十分過分」。﹙互聯網﹚
現時有30多萬香港人持有BNO護照。
現時有30多萬香港人持有BNO護照。

布林肯(Antony Blinken)接受美國國家廣播公司新聞(NBC News)訪問時說,中國對香港的作為「非常過分」,破壞讓了香港維持自治的承諾,指北京透過港區國安法,定出分裂和顛覆等等的罪名後,對支持民主人士發動多場逮捕行動。

布林肯認為,美國必須對逃離鎮壓的香港人打開大門,如同英國承諾所做的:「我們見到香港人再度挺身而出捍衛自己的權利,這些原本是保證會給他們的權利。如果他們是中國打壓的受害者,我們應該做些事,為他們提供避風港。」布林肯又說,美國若重新參與全球事務和國際組織,就會獲得對抗中國的力量:「中國帶來的挑戰,與其說是他們崛起,倒不如歸咎於我們自己釀成的弱點。」

另一方面,中央和特區政府在1月31日起,不再承認英國國民(海外)護照﹙BNO﹚作為有效旅行證件和身分證明,美國國務院和加拿大駐港總領事館向媒體表明,BNO持有人仍在以該護照入境兩國。

美國國務院發言人表示,中、港政府對BNO的決定,對美國沒有影響,BNO仍可用作申請當地簽證及入境美國。發言人指中國侵害香港的自由和民主,違反中國在香港主權移交時作出的承諾和國際義務。美國及其盟友促請北京停止侵犯香港的自由。加拿大駐港總領事館指,現階段不評論港府的做法,但表明接納BNO作為到加拿大旅遊的證件。

最新文章