美國財政部長姆欽。﹙資料圖片﹚
美國財政部長姆欽。﹙資料圖片﹚

新型冠狀病毒疫情對全球經濟的影響有多大,即使是專家也說不定,美國財政部長姆欽出席國會聽證會時表示,稱疫情對經濟的打擊不會跨越2020,但其後指要多看數據才能下定論。

姆欽﹙Steven Mnuchin﹚就2021年度財政預算案出席參議院財政委員會的聽證會時,被問到政府為何不因應疫情調整其經濟預測時說,新型冠狀病毒疫情﹙COVID-19﹚只是單一事件,並不影響政府對美國經濟增長的長遠預測,疫情只會影響2020年而不會影響到2021年,「我不認為冠狀病毒的影響會超越2020年」姆欽說。

不過,他之後又為其言論「補飛」,稱自己曾和聯邦儲備局主席鮑威爾﹙Jerome Powell﹚討論過疫情對經濟的影響,他們都同意目前為疫情對全球經濟影響下定論是言之過早。他又稱中美兩國在執行早前簽訂的貿易協議的進度,已因疫情而放慢,他又指財政部正注視疫情情況,說他們還需要多3至4周的經濟數據,才能全面評估疫情對經濟的影響。

最新文章