美國國務卿蓬佩奧堅持使用「武漢病毒」的字眼,導致各國會後未有發出聯合聲明。(網上圖片)
美國國務卿蓬佩奧堅持使用「武漢病毒」的字眼,導致各國會後未有發出聯合聲明。(網上圖片)

七國集團(G7)外長25日以視像會議方式開會,討論新型肺炎疫情,據知美國國務卿蓬佩奧堅持使用「武漢病毒」的字眼,導致各國會後未有發出聯合聲明。

蓬佩奧在會後單獨舉行的記者會上,不否認各國對病毒的叫法存在分歧,但他說所有外長都承認,中國沒有在早期提供病毒細節,並試圖透過發放虛假訊息,企圖改變事實及轉移視線。又指極權的威脅亦包括對健康的威脅,可從中國共產黨在疫情中造成的威脅看到,七國應繼續推動自由、負責任及公開透明等價值觀,並推動聯合國去支持這些原則。

另外,他在記者會上再次將病毒叫做「武漢病毒」,表示應對疫情是最迫切的議題,各國外長承諾提高透明度。不過G7外長對聯合聲明加入「武漢病毒」字眼出現分歧,反對把疫情描繪成中國的問題,建議使用世衛等採納的Covid-19,結果各方無法達成共識,導致七國集團國家各自發表聲明。一位歐洲外交官表示:「美國國務院提出的建議是紅線。你不能認同如此包裝病毒,並試圖傳達這種信息。」

最新文章