【武漢肺炎】治療現曙光 美國研發新藥對確診患者收療效

藥物研究人員測試倫地西韋的療效。
藥物研究人員測試倫地西韋的療效。
生物製藥公司吉利德研發多種對抗冠狀病毒的藥物。
生物製藥公司吉利德研發多種對抗冠狀病毒的藥物。

新型冠狀病毒絕非無藥可醫!美國首名確診感染新型冠狀病毒肺炎患者,接受一種試驗中的藥物治療,症狀迅速改善。研發新藥的公司表示,正跟中國衛生部門合作,會給少部分病人試用,收集臨床治療數據。

美國的研究人員在《新英倫醫學雜誌》,發表對美國首例新型冠狀病毒2019-nCoV肺炎確診患者的治療過程紀錄。該名35歲的男患者在留醫第7天(1月26日,亦即患病後第11天)發高燒,體溫達到攝氏39.4度,醫護人員為他注射藥物倫地西韋(Remdesivir,內地譯名瑞德西韋),次日情況有好轉,體溫下跌至攝氏37.3度,逐漸不需要再吸氧氣和回復正常體溫。

患者接受倫地西韋治療後的第4天,病徵只剩下咳嗽,嚴重性亦減低。這次是首次利用倫地西韋治療感染新型冠狀病毒患者。

倫地西韋是美國生物製藥公司吉利德科學(Gilead),為抗擊伊波拉病毒研發出來的新藥,目前仍在試驗中,未證實安全有效,所以亦未推出市場,今次是在主診醫生和監管部門支持下,才緊急用來治療病人。

吉利德科學公司(Gilead)首席醫療官Merdad Parsey在官網發表聲明稱,倫地西韋尚未在全球任何地方正式上市,但正與中國衛生部門合作建立一項隨機對照試驗,以確定倫地西韋能否安全有效地用於抗擊新型冠狀病毒,吉利德也會加快進行合適的實驗室檢測。

聲明提到,吉利德正與全球衛生部門密切合作,包括世界衛生組織(WHO)、中國疾控中心和國家藥品監督管理局、美國疾控中心、美國食品藥品監督管理局和美國衛生部等。

最新文章