【蘋果最終章】拜登促中國停止打壓香港媒體釋放記者

香港《蘋果日報》6月24日出版最後一份實體報紙後停止營運,美國總統拜登對此發聲明,指此舉是「媒體自由悲哀的一日」,象徵著北京日益嚴重的壓制行徑,要求中國「停止打壓獨立媒體」以及「釋放被關押的新聞記者和媒體高層」。

美國總統拜登。
美國總統拜登。

拜登指出,事件乃「對香港及全世界的新聞自由來說是悲哀的一天」、指中圌藉着逮捕、威脅和強行行使國家安全法懲罰言論自由,北京堅持操弄他的權力以遏制獨立媒體,迫反對聲音沉默。」拜登又說,「香港人民有權享有新聞自由,但是北京拒絕行使這項基本自由權利,且侵犯香港自治、民主機制和程序,與其應負起的國際責任不相符」,而美國則不會放棄對香港人及挺身捍衛基本自由人士的支持。

日本內閣官房長官加藤勝信早前則表示深切關注事件,又稱對香港新聞自由大幅度倒退深表擔憂。日本敦促中國政府和香港當局遵守香港《基本法》,保護言論和新聞自由,日本將與國際社會緊密合作對中國開展工作。

中國外交部發言人趙立堅回應稱,日本個別政客公然插手香港事務和干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,我們表示強烈不滿和堅決反對,絕不接受日方的謬論。趙立堅稱,香港是法治社會,而不是法外天堂,新聞自由不是免罪牌,反中亂港沒有法外權,香港特區政府有法必依,違法必究,執法必嚴,得到香港民眾的普遍歡迎和積極支持,有利於鞏固和完善「一國兩制」,有利於促進香港繁榮穩定。

最新文章